Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономисты РАН предложили провести амнистию капиталов для деофшоризации экономики

11 декабря 2013, 17:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экономисты Российской академии наук предложили провести амнистию капиталов, выведенных в офшоры. Предложение содержится в докладе "Россия на пути к современной, динамичной и эффективной экономике" под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера.

Глазьев занимает пост советника президента России, Некипелов - председатель совета директоров "Роснефти", Ивантер - директор Института народнохозяйственного прогнозирования.

"Мягкая одноразовая" амнистия капиталов перечислена в ряде мер по деофшоризации экономики. Экономисты РАН также предлагают разработать меры эффективной защиты собственности и повышения независимости судов, снизить налоги там, где они избыточны, и сократить административное давление на бизнес.

Параллельно академики предложили ужесточить антиофшорное регулирование - закрыть компаниям с иностранной юрисдикцией доступ к недрам, лесным и сельскохозяйственным угодьям, пересмотреть большинство международных соглашений об избежании двойного налогообложения, отказаться от льготного налогообложения дивидендов, ограничить допуск к госзакупкам и принять закон, закрепляющий статус "национальной компании".

Все работающие в России зарубежные компании обязаны раскрыть конечных владельцев, считают экономисты РАН. А бенефициаров офшорных фирм и трастов они рекомендуют внести в "черные списки" для применения наряду с экономическими и силовыми мерами "моральных норм, предусматривающих общественную оценку использования офшоров как неприличное для цивилизованной страны поведение".

Кроме того, экономисты РАН предлагают добиться запрета кредитования офшоров и связанных с ними компаний госбанками. Для этого они рекомендуют поднять нормативы резервирования по кредитам для офшоров.

Отдельно в докладе РАН указана целесообразность усиления контроля за трансфертными ценами, повышения штрафов и увеличения срока давности по налоговым преступлениям до 10 лет (сейчас налоговая служба проводит проверки за 3 года).

"Деофшоризация экономики требует системных изменений в действующем российском праве и международной договорной практике. Для этого необходимо пересмотреть концепцию определения государственной принадлежности юридических лиц в пользу концепции контроля "национальности" юридического лица", - резюмируют авторы доклада.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама