Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС закрыла дело по трубам большого диаметра в отношении "Газпрома"

11 декабря 2013, 18:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрыла дело по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства в отношении "Газпрома" и его крупнейшего поставщика труб большого диаметра (ТБД) ООО "Северный европейский трубный проект", подконтрольного братьям Ротенбергам, сообщает ФАС.

Дело было возбуждено в начале апреля 2013 года по признакам ограничения конкуренции на рынке ТБД.

ФАС признала "Газпром" виновным в злоупотреблении доминирующим положением и прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства, отмечается в сообщении антимонопольной службы.

Комиссия ФАС установила, что действия "Газпрома" при закупках ТБД могли привести и в ряде случаев приводили к ограничению конкуренции на рынках ТБД с 2008 по 2011 год. Вместе с тем с 2012 по 2013 год "Газпром" осуществил комплекс мер, направленных на совершенствование системы закупок и развитие конкуренции на рынках ТБД, отмечает ФАС.

"Комиссией ФАС России принято решение выдать группе "Газпром" предписания с целью предупреждения нарушений антимонопольного законодательства и обеспечения конкуренции на рынках ТБД. ФАС России будет и в дальнейшем осуществлять мониторинг ситуации в сфере закупок труб большого диаметра", - прокомментировал решение председатель комиссии, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

"ФАС приняла абсолютно взвешенное решение. Служба изучала поставки труб большого диаметра с 2007 года. Я был совладельцем СЕТП до 2010 года, могу точно сказать, что никаких преференций и никакой эксклюзивности не было. "Газпром" предпочитал закупать трубы большими лотами - это гарантировало стабильность поставок и упрощало конкурсные процедуры. Но какие это могло давать преференции конкретной компании СЕТП? Любой крупный игрок мог участвовать в тендерах, брать на себя обязательства по формированию заказа, по страховке разных производителей, по логистике и так далее", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

"Не могу сказать, что мы, как отраслевая ассоциация, куда входят СЕТП, "Газпром" и трубные компании, формулировали какие-то возражения, мы высказывали позицию. Трубники проходили по делу как заинтересованные лица. У всех участников ФАС запрашивала материалы по поставкам, графикам, оплате, внутреннюю переписку. Всего набралось 60 томов. Думаю, теперь вопрос можно считать исчерпанным: ФАС провела настолько глубокий анализ, что и представить сложно. Это не лукавство, так и есть", - заявил Шабалов.

"Газпром" является крупнейшим потребителем ТБД в России (более 50%).

Как сообщалось ранее, по итогам 2013 года потребление ТБД в России прогнозируется на уровне 1,75 млн тонн против 1,79 млн тонн в 2012 году. В 2014 году потребление ТБД в РФ прогнозируется на уровне 1,8 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама