Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: инфляция в России по итогам года составит 6,5%

11 декабря 2013, 22:27 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Министр экономического развития также не исключил, что рост ВВП может составить 2,5%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ЛОНДОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Инфляция в России по итогам 2013 года составит 6,4-6,5%. С таким прогнозом выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пресс-конференции в британской столице.

По оценке Улюкаева, инфляция в этом году будет выше целевого уровня. "Может быть, 6,4 или 6,5%", - сказал он, напомнив, что "целевой уровень - 6%".

По его оценке, проблема в том, что "у нас в потребительской корзине составляющая по продовольственным товарам очень большая. Это влияет на конечную цифру". Другие две составляющие - услуги и непродовольственные товары - менее подвержены резким колебаниям.

"Эффект базы будет в следующем (2014) году облегчать задачу по инфляции. Цель Центробанка в 5% видится реализуемой, - добавил он. - С большой степенью вероятности можно сказать, что уложиться в целевые 5% вполне осуществимо".

При нынешней инфляции Улюкаев считает маловероятным понижение ставок российским Центробанком. "Не вижу больших возможностей снижения ставок. Нет существенного пространства", - отметил он.

Рост ВВП

Министр экономического развития не ислючает, что рост ВВП страны в 2014 году может составить 2,5%.

"Мы склонны уточнить наш прогноз (по динамике ВВП РФ), - отметил Улюкаев. - На будущий год у нас оценка 3%. Но мы направили в Минфин корректировку, что, скорее всего, ожидаем в 2014 году 2,5% роста ВВП. Это несущественный разрыв - в пределах погрешности. Не вижу тут проблемы, так как подобные разрывы бывают всегда в оценках институтов".

Приток инвестиций

По словам Улюкаева, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) должен увеличить объем инвестиций в РФ в ближайшие два года. 

С 1991 года вложения банка в российскую экономику превысили 23 млрд евро ($31,6 млрд). В 2012 году на РФ пришлись около 30% объема операций фининститута. Он предоставил российским компаниям кредиты из собственных средств на 2,58 млрд евро.

"В 2013 году было отмечено существенное уменьшение. Ситуация на конец третьего квартала была совсем тревожная, - отметил Улюкаев. - Сейчас она улучшилась, идем к 1,7 млрд евро (по итогам года)".

"Доля российских проектов достигнет для банка 25% в следующем году и 30% - в 2015 году. Это важные договоренности", - подчеркнул он.

С менеджментом Банка Улюкаев обсудил расширение операций в российских регионах.

"Мы должны работать над крупными проектами и приглашаем фининститут участвовать в них", - отметил министр. Он привел в качестве примеров проекты крупного авто- и железнодорожного строительства, инициативы в инфраструктурной сфере.

"Мы рассматриваем (работу с) ЕБРР не только как кредиты, но и как передачу технологий, корпоративной культуры", - добавил он.

В британской столице Улюкаев провел также встречу с представителями бизнеса и госинститутов. "Она была посвящена общей оценке состояния деловых связей, торговли и инвестиций, кооперации между Россией и Великобританией, возможностей обеспечения лучшего делового и инвестиционного климата, увеличения инвестиций и ускорения развития", - отметил он.

Министр также пообщался с руководителем межпарламентской группы России и Великобритании. Кроме того, у него состоялись встречи с менеджментом ЕБРР, его президентом Сумой Чакрабарти, членами совета директоров. Стороны обсудили развитие деятельности банка в России, ситуацию в российской экономике, реализацию потенциала для ускорения экономического развития.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама