Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2016 года убытки при ликвидации банков Европы будут покрывать акционеры и вкладчики

12 декабря 2013, 3:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейский Банковский союз будет создан не раньше 2016 года. Это следует из достигнутой сегодня договоренности между специалистами Совета ЕС, в котором представлены 28 стран сообщества, и экономическими экспертами Европарламента. Договоренность касается проекта системы ликвидации банков, которая является одним из трех основных элементов будущего Банковского союза ЕС.

После полутора лет переговоров страны ЕС и европейские институты определили, что государства больше не будут компенсировать потери ликвидированным банкам и платить за их реструктуризацию, чтобы не обременять национальные бюджеты неподъемными расходами. Согласно достигнутому компромиссу, бремя убытков будет возложено на акционеров и крупных вкладчиков таких банков. Под эту категорию подпадают владельцы вкладов свыше гарантированных в ЕС 100 тыс евро.

Переговорщики уже объявили об "огромном шаге исторического значения к банковской реформе Европы". На практике эта договоренность подлежит одобрению министров финансов стран сообщества, которые соберутся на внеочередную встречу на следующей неделе. Кроме того, с высокой вероятностью этот же проект еще будет вынесен на рассмотрение участников саммита Евросоюза 19-20 декабря. Если документ пройдет все эти стадии, то в силу он вступит только с начала 2016 года. Эта дата означает определение нового срока для создания европейского Банковского союза, который изначально предполагалось запустить еще 1 января 2013 года.

Помимо системы ликвидации банков, Банковский союз также должен включать систему надзора за банковской системой Европы, основную часть функций в рамках которой будет выполнять Европейский центробанк, а также специальный межбанковский стабилизационный фонд. Он будет создан на средства самих банков с целью избавить государства от необходимости платить за реструктуризацию банков или оказывать им поддержку ликвидностью, на чем надорвалась после кризиса 2008 года финансовая система стран зоны евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама