Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Армения может сблизиться с Таможенным союзом до Нового года

12 декабря 2013, 4:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Дорожную карту" вступления Армении в Таможенный союз /ТС/ обсудит в Москве армянская делегация. В нее вошли девять замминистров, в том числе: иностранных дел, экономики, финансов, сельского хозяйства, таможенной, налоговой и статистической службы.

С российской стороны в заседании примет участие министр Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

"Евроинтеграция Армении будет лишь дополнять процесс вступления в ТС, ведь он строится на международных принципах и с использованием международного опыта, — рассказала "Известиям" представитель правительства Армении в ЕЭК, первый замминистра экономики Карине Минасян. — Я бы не стала говорить о каких-то противоречиях, поскольку страны этого союза прислушиваются к нашему мнению".

Вместе с тем, считает она, необходимо гармонизировать законодательство Армении со сводом правил Таможенного союза. Например, Ереван должен принять таможенный кодекс ТС, прописав у себя некоторые пункты, связанные с учетом, обменом информации о движении товаров.

У Армении и России нет общих границ, что сильно затрудняет торговые контакты. Но в Ереване считают, что с проблемой можно справиться.

13 декабря, сообщает газета, пройдет заседание совета ЕЭК на уровне вице-премьеров, а 24 декабря на собрании Высшего евразийского экономического совета должна быть подписана и сама "дорожная карта".

В начале декабря Ереван уже получил скидку на самые чувствительные для него позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы. Как подсчитали в Евразийском банке развития, выгода для армянской экономики только от отмены Россией экспортной пошлины на газ составит порядка 140 млн долларов.

Однако путь Армении в ТС не столь прост, как кажется. В частности, из-за Казахстана и Белоруссии, которые не слишком увлечены идеей приема в союз нового члена, враждующего с Азербайджаном.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов России, Белоруссии и Казахстан в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Возглавляет ЕЭК Виктор Христенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама