Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: РФ пока не готова говорить о зонах свободной торговли с США

12 декабря 2013, 7:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
На переговорах в Вашингтоне была достигнута договоренность изучить возможность "всеобъемлющей экономической повестки дня"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Россия и США вырабатывают внешнеторговую повестку дня, нацеленную не только на урегулирование имеющихся торговых споров, но и на закладывание основ будущего партнерства. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил об этом в среду в беседе с журналистами по итогам своего рабочего визита в США. Говорить об обсуждении зоны свободной торговли между двумя странами или о подключении Москвы к профильным многосторонним переговорным форматам, на его взгляд, пока рано, но в принципе вектор российско-американских дискуссий указывает то же направление.

В Вашингтоне Шувалов общался с министром торговли США Пенни Прицкер и представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майклом Фроманом. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о содержании и итогах этих дискуссий он ответил, что достигнута договоренность изучить возможность "всеобъемлющей экономической повестки дня", предусматривающей заключение нескольких соглашений. Одно из них - это предлагаемое американцами соглашение о взаимной защите инвестиций. Кроме того, "возможны соглашения по техническому регулированию и стандартам, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, следующий раунд этих переговоров решено провести уже в январе будущего года. "До этого в правительстве выработаем реалистичную рабочую карту и по итогам январских переговоров доложим президентам" по мере подготовки к их очередной встрече, сказал Шувалов.

Сроки и место проведения будущего саммита сейчас согласовываются по дипломатическим каналам, уточнил он. Во всяком случае в Москве исходят из того, что президент США приедет на встречу лидеров "большой восьмерки" ведущих мировых держав, в которой Россия в 2014 году будет председательствовать. "Может быть, появятся и другие оказии", - добавил первый вице-премьер.

По его словам, в ходе дискуссий в Вашингтоне его собеседники интересовались, готова ли Россия "присоединиться к обсуждению вопросов по Транс- Тихоокеанскому партнерству". Наряду с предлагаемым Трансатлантическим торгово-инвестиционным партнерством между США и Евросоюзом ТТП - региональный альянс, с помощью которого Вашингтон, по мнению многих наблюдателей, пытается переформатировать под себя систему международной торговли.

"Мы пока не готовы себя рассматривать, как часть этой дискуссии, - пояснил Шувалов. - Однако, обсуждая в двустороннем формате более расширенную базу для взаимной торговли России и США, может быть, мы для себя найдем возможность присоединиться к обсуждению и этих глобальных тем".

Впрочем, по мнению высокопоставленного специалиста, "торопиться здесь нельзя". "Надо внимательно посмотреть, чтобы не ухудшить ситуацию для наших предприятий, которые очень чувствительны к любым внешнеторговым изменениям и послаблениям для иностранных товаров", - пояснил он.

С другой стороны, в принципе такого рода диалог с Вашингтоном Шувалов, судя по его высказываниям, считает полезным. "Это дискуссия на перспективу, на развитие, - сказал он. - Мы считаем, что и при накопленных взаимных претензиях и проблемах нам нужно идти вперед, нужно смотреть чуть дальше".

Трудности, которые имеются в виду, общеизвестны. Между США и Россией не первый год продолжаются торговые споры по разным темам - от защиты прав интеллектуальной собственности до поставок мяса с гормональными добавками. Эти темы, по признанию Шувалова, затрагивались и на нынешних встречах.

Чтобы не зацикливаться на проблемах, Москва и предложила поработать над той самой "всеобъемлющей экономической повесткой дня", которая упоминалась выше. "Мы не готовы сейчас обсуждать соглашение о зоне свободной торговли с Соединенными Штатами", - заявил первый вице- премьер. Но вот о том, "какие взаимообязывающие нормы нам надо принять, чтобы они означали абсолютно транспарентный порядок поведения экономических субъектов", говорить, по его мнению, можно и нужно. "Это хоть и не называется соглашением о зоне свободной торговли, но по сути, по созданию институтов таковым является", - сказал Шувалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама