Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: России нужен более быстрый экономический рост, но не рост госрасходов

12 декабря 2013, 7:20 UTC+3 Андрей Шитов

"То, что происходит, для нас определенный вызов, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы", - подчеркнул первый вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. России нужен более быстрый экономический рост, но не рост госрасходов. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул это в среду в беседе с российскими журналистами по итогам своего рабочего визита в США.

В ходе первой части поездки в Нью-Йорке он встречался с представителями промышленных и инвестиционных компаний США, уже работающими или думающими о работе в России. Состояние российской экономики, по его словам, обсуждалось с ними начистоту.

"Мы вынуждены признать, что темпы экономического развития сейчас ниже, чем ожидались, - сказал Шувалов. - Но это никакая не катастрофа. То, что происходит, для нас определенный вызов, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы".

Среди принимаемых мер, по словам специалиста, - замораживание тарифов для государственных монополий, введение новых правил по закупкам, особое внимание к повышению эффективности расходов. "Когда быстро растешь и много тратишь, не всегда понимаешь, эффективно тратишь или нет, - пояснил Шувалов. - Когда доходы сокращаются, приходится считать каждую копейку".

Вместе с тем первый вице-премьер напомнил, что за два десятилетия, прошедших со времени принятия Конституции, Россия добилась впечатляющих экономических успехов. "Когда мы сказали инвесторам, что консолидированный бюджет Российской Федерации свыше $700 млрд, те были поражены, - сказал он. - Мы шестая экономика в мире, мы только на федеральном уровне тратим свыше 14 трлн руб. Это огромные деньги для любой страны".

Для сравнения Шувалов напомнил, что "лет десять назад наша расходная часть федерального бюджета была около $50 млрд", а теперь превышает $400 млрд. Он особо подчеркнул, что эти средства идут, в частности, на "амбициозную программу по развитию социальных институтов - образования, здравоохранения, строительство доступного жилья и т. п." По его словам, это также удивило американцев, поскольку данные задачи актуальны и для США.

"Для России это очень высокий уровень государственных расходов, - сказал первый вице-премьер. - Что мы не растем более высокими темпами - это плохо... Но я сомневаюсь, что мы можем позволить себе более высокий уровень государственных расходов. Нам нужно быть здесь очень аккуратными и научиться тратить деньги ответственно".

Пояснения давались в контексте ответа на вопрос о целях и итогах встреч с американскими партнерами. Шувалов указал, что России "нужны инвестиции, нужны новые технологии", сосредоточенные теперь уже не только в США или Японии, но и в Китае, "чтобы наш рост мог быть значительно выше". "И инвесторы должны себя чувствовать у нас в безопасности", - подчеркнул первый вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама