Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: список на приватизацию в России не меняется

12 декабря 2013, 7:24 UTC+3 Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Утвержденный правительством России список на приватизацию не меняется. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов подтвердил это в среду в беседе с журналистами по итогам своего рабочего визита в США. В ходе поездки он встречался с представителями американских деловых кругов в Нью-Йорке и руководителями внешнеторговых ведомств администрации США в Вашингтоне.

По его словам, планы приватизации конкретных компаний, включая "Ростелеком", на встречах не обсуждались. Речь шла о всем списке в целом, пояснил первый вице-премьер. "Многие считают, что приватизация осуществляется медленно", - сказал он. В ответ "мы дали исчерпывающие объяснения" и "подтвердили, что утвержденный список на приватизацию мы не меняем".

Другое дело, что "теперь приватизация осуществляется совершенно иначе", чем в прошлом, продолжал Шувалов. Если прежде этим занималось само правительство РФ, то теперь работают специально нанятые им консультанты, "наши агенты". "Когда рынок готов предоставить справедливую цену и есть хороший инвестор, мы в любой момент готовы подписать такую сделку", - заверил он.

Первый вице-премьер не отрицал, что власти, "конечно, могут влиять" на данный процесс. "Но мы считаем, что... должны это делать прозрачно и публично объяснять, почему мы будем проводить какие-то сделки или не торопиться с ними", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что в прошлом году "сделка по Сбербанку" трижды откладывалась и "выстрелила" только тогда, "когда мы понимали, что она принесет больше 5 млрд долларов".

Первый вице-премьер заверил, что и впредь правительство не намерено за бесценок продавать дорогие активы. "У нас есть очень хорошие компании, но рынок сейчас за них не дает хорошую цену, - сказал он. - Нет никакой необходимости быстро избавляться от этих компаний, поскольку у нас есть накопленные резервы, и весьма существенные".

На основании общения с американскими инвесторами Шувалов сообщил, что "ожидания у них очень хорошие". "Они хотят получить от президента, от высшего политического руководства сигналы, что такое инвестиционное взаимодействие поддерживается, в том числе и политиками" в России, сказал он.

В целом, по его мнению, "с крупными инвесторами у нас все в порядке". "Я не слышал ни одной жалобы на инвестиционный климат или действия федеральных или региональных властей, - сказал первый зампред правительства РФ. - Все отмечали, что ситуация быстро меняется в лучшую сторону, что по налоговому администрированию и другим вопросам ситуация сильно изменилась за последний год".

"А вот чего нам не хватает, это скорее всего развития малого и среднего предпринимательства, - сказал Шувалов. - Это тот инвестор, который нам также необходим. И он должен себя чувствовать в России защищенным, быть в экономической безопасности".

Впрочем, речь идет об улице с двусторонним движением. По словам российского специалиста, цель его встреч и переговоров с американскими коллегами заключается не только в том, чтобы американский средний бизнес смог "найти свою нишу рядом с крупным", который уже успешно работает в России, но и в том, чтобы и российские предприниматели "могли приезжать сюда и быть здесь успешными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама