Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе рабочего визита в США Игоря Шувалова обсуждалась пенсионная реформа в России

12 декабря 2013, 7:27 UTC+3 Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Пенсионная реформа в России стала одним из вопросов, поднимавшихся в ходе рабочего визита в США первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Как он рассказал в среду в беседе с журналистами, многие американские инвесторы, особенно финансовые, интересовались, нет ли опасности, что ожидания долгосрочных капиталовложений (так называемых "длинных денег") от накопительной пенсионной системы не сбудутся.

"На самом деле ровно наоборот", - сказал по этому поводу Шувалов. Правительство хочет сделать пенсионную систему в России исполнимой - отсюда и новая модель пенсионного обеспечения. Она означает, что для нынешних пенсионеров будет осуществляться "индексация, которую позволяет проводить экономика", а молодые люди "должны будут выбирать свою пенсионную стратегию самостоятельно", - пояснил он. Это позволит им помимо формирования обязательной страховой части делать дополнительные накопления.

"Это, может быть, не такая простая пенсионная система, но она абсолютно адекватна тому демографическому вызову, который мы с вами переживаем", - сказал высокопоставленный специалист. Она также "адекватна тому состоянию экономического развития, которое есть у России", - добавил он.

Шувалов заверил, что негосударственные пенсионные фонды, прошедшие акционирование и охваченные системой гарантирования, будут, наподобие банков, "гарантировать людям номинал их вложений". Это означает, что деньги не пропадут, даже если с самим фондом что-то случится.

К тому же "игроки на рынке будут надежными", - продолжал первый вице-премьер. "Это значит, что по сути появляются реальные длинные деньги", - уточнил он.

А те, для кого высокие требования к негосударственным фондам окажутся непосильными, вынуждены будут с рынка уйти, - сказал далее Шувалов. По его убеждению, "для нас лучше пережить это сейчас, в течение 2014 года, когда у нас есть резервы, чтобы покрыть потери и защитить людей,... нежели через несколько лет допустить значительно худший масштаб бедствия". Последнее было бы возможно, если бы нынешние проблемные фонды продолжали работать и накапливали необеспеченные обязательства, "по сути обманывая людей".

"Никаких обманутых вкладчиков мы позволить себе не можем", - заявил Шувалов. Правительство вместе с Банком России действуют "очень ответственно и жестко", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама