Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" может стать основным инвестором проекта развития Мурманского транспортного узла

12 декабря 2013, 10:05 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" может стать основным инвестором проекта развития Мурманского транспортного узла /МТУ/. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Сейчас 40% управляющей компании МТУ принадлежит СУЭК, 25% — РЖД, по 15% — у "Росморпорта" и "Роснефти", еще 5% — у правительства Мурманской области.

По данным издания, "Роснефть" планирует выкупить доли СУЭК, "Росморпорта" и администрации области. При этом РЖД останется в проекте. Окончательное решение о планах нефтяной госкомпании увеличить долю в капитале МТУ будет принято после того, как будут определены объемы добычи в Карском море /Северо-Карский блок/. Компания планирует разрабатывать эти месторождения вместе с американской ExxonMobil.

Управляющая компания МТУ появилась в 2007 году для создания дополнительных мощностей по перевалке на 70 млн т. Проект предполагает строительство контейнерного, нефтеналивного, угольного терминалов и мощностей для перевалки удобрений, а также развития подъездных путей к порту, говорится в стратегии развития транспорта до 2030 года. Объем инвестиций — 152,1 млрд рублей, из которых 62,7 млрд вложит государство, 89,3 млрд — частные инвесторы.

Проект еще не утвердила "Главгосэкспертиза". Дополнительные мощности в порту должны появиться к 2020 году.

"Роснефть" уже имеет несколько активов в Мурманском порту — плавучее нефтехранилище "Белокаменка", а также "Полярный терминал". Компания планирует построить еще один терминал в Мурманском порту, арендовав территорию "Арктикморнефтегазразведки", отмечают "Ведомости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама