Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

HSBC: китайский юань станет полностью конвертируемым к 2017 году

12 декабря 2013, 10:37 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Китайский юань может стать полностью конвертируемым к 2017 году. Об этом заявила ИТАР-ТАСС директор по развитию бизнеса в юанях в Европе банка HSBC Хо Жунжун.

По ее словам, юань может претендовать на роль третьего столпа мировой валютной системы, наряду с долларом и евро.

"Превращение юаня в мировую валюту проходит в три этапа - юань должен стать мировой валютой для торговли, для инвестиций и, наконец, мировой резервной валютой", - считает она. "Сейчас юань проходит второй и третий этапы одновременно. Центробанки по всему миру рассматривают юань, как стратегическую альтернативу для диверсификации. Ряд африканских центробанков уже объявили о том, что они будут хранить определенный процент своих резервов в юанях. Юань определенно может быть третьей альтернативой (помимо доллара и евро - прим ред.) в качестве резервной валюты, особенно в развивающихся странах", - добавила Хо.

Представительница HSBC также напомнила о том, что в октябре этого года Китай впервые обошел евро по объему торговых сделок, заняв второе место в мире после доллара.

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) китайский юань занимает 9-е место в списке самых торгуемых валют мира, его доля составляет 2,2%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама