Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Офшорные структуры российских компаний лишатся господдержки, заявил Путин

12 декабря 2013, 12:55 UTC+3
Речь о государственных гарантиях и финансировании со стороны ВЭБа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Бабушкин

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантии, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Этим компаниям, по его словам, также должен быть закрыт доступ к государственным контрактам и контрактам структур с государственным участием. "Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой - регистрируйся в российской юрисдикции", - заключил Путин.

Еще одной мерой борьбы с офшоризацией национальной экономики должно стать налогообложение доходов офшорных компаний, имеющих российских бенефициаров, по российским налоговым правилам. "Нужно продумать систему, как эти деньги изъять", - заявил президент. По его словам, такие способы есть, и ничего необычного в этом предложении нет. В некоторых странах такие схемы уже вводятся, речь идет о странах с развитой рыночной экономикой, отметил Путин.

Согласно экспертным данным, за прошлый год через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, что соответствует пятой части всего экспорта России, сообщил Путин, добавив, что "половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлfись на офшоры".

Аналитическая группа Tax Justice Network в 2012 году оценивает объем средств в офшорах в целом по миру в сумму до $32 трлн (считали на базе статистики Банка международных расчетов и Международного валютного фонда). В частности, из России за 20 лет, с 1990 по 2010 год, в офшорные юрисдикции перетекли $798 млрд, подсчитали экономисты TJN. Оценка председателя комитета Совета федерации по бюджету Сергея Рябухина, который ранее работал аудитором Счетной палаты — от $800 млрд до $1 трлн.

 Путин высказал недовольство тем, что 50-миллиардная сделка по продаже активов ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции. "Напомню о масштабной сделке текущего года объемом $50 млрд долларов — продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, — констатировал Путин. — Продавцы известны — это российские граждане, покупатель хорошо известен — одна из крупнейших компаний".

Президент напомнил, что еще в прошлом году в послании говорил о задачах де-офшоризации экономики: еще одна тема, "на которую хотел бы обратить ваше внимание и считаю необходимым вернуться и сегодня". Глава государства посетовал на то, что "результаты пока мало заметны".

Президент привел данные, что "через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, это пятая часть всего нашего экспорта". "Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры", — добавил он.

Планы по деофшоризации

Деофшоризация экономики должна идти аккуратно, цивилизованными способами, говорил год назад президент РФ Владимир Путин на своей традиционной "большой" президентской пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента агентства Bloomberg. Путин говорил о трех основных направлениях такой работы. Первое: добиваться подписания соглашения с офшорными зонами и раскрывать конечную информацию. Второе: совершенствовать законодательство. И в-третьих, улучшать инвестиционный климат.

Свет - лучшее лекарство от этой болезни (избыточной офшоризации. - ИТАР-ТАСС), и мы все выступаем за открытие конечного бенефициара Владимир Путин Президент РФ В мае 2013 года в первом чтении были приняты поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», предполагающие раскрытие конечных бенефициаров. В ноябре правительство подготовило поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегических отраслях России, предусматривающие обязательное требование к иностранным инвесторам раскрыть информацию о конечном бенефициаре при намерении приобрести стратегический актив, писали "Ведомости" со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Экономисты Российской академии наук выступили 11 декабря с предложениями по деофшоризации. В частности, они предложили провести амнистию капиталов, выведенных в офшоры. Предложение содержится в докладе "Россия на пути к современной, динамичной и эффективной экономике" под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера. Экономисты РАН также предлагают разработать меры эффективной защиты собственности и повышения независимости судов, снизить налоги там, где они избыточны, и сократить административное давление на бизнес.

Параллельно академики предложили ужесточить антиофшорное регулирование - закрыть компаниям с иностранной юрисдикцией доступ к недрам, лесным и сельскохозяйственным угодьям, пересмотреть большинство международных соглашений об избежании двойного налогообложения, отказаться от льготного налогообложения дивидендов, ограничить допуск к госзакупкам и принять закон, закрепляющий статус "национальной компании".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама