Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС передала материалы дел по "минтаевому" картелю в правоохранительные органы

12 декабря 2013, 15:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Антимонопольное ведомство назначило участникам картеля оборотные штрафы на общую сумму более 113 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России передала материалы дел по "минтаевому" картелю на Дальнем Востоке в правоохранительные органы. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский в ходе брифинга в Санкт-Петербурге.

"Мы начали проверку год назад, сейчас уже вынесли решения, вынесли штрафы, и материалы дел переданы в правоохранительные органы. Общая сумма штрафов, наложенных в этом году, составила 118 млн рублей, - сказал Цариковский. - Участники все были российскими резидентами. Выяснилось, что часть из них находилась под контролем иностранных компаний. Но штрафы они получили не за это, а за картельный сговор".

Штрафы на сумму более 113 млн рублей

Ранее ФАС России сообщала, что назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 млн рублей. В частности, сообщалось, что к административной ответственности привлечена Ассоциация добытчиков минтая и еще 19 компаний. В их числе - "Находкинская база активного морского рыболовства", "Тралфлот", "Совгаваньрыба", "Востокрыбпром", "Дальрыба", "Океанрыбфлот" и др.

Решение антимонопольного ведомства о "минтаевом" картеле было вынесено 20 декабря 2012 года. ФАС заявляла, что сговор на рынке привел к сокращению производства, искусственному дефициту минтая, росту цен.

По мнению ФАС, рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 годах выпуск икры минтая. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе. После того, как Ассоциация добытчиков минтая предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое - с 450 тыс. тонн до 1 млн тонн. "В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке", - отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама