Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия проведет переговоры с Россией по перезаключению соглашений по "Южному потоку"

12 декабря 2013, 16:15 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия будет вести переговоры с Россией по перезаключению межправительственных соглашений с 6 странами ЕС по "Южному потоку". Об этом заявил 12 декабря еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Еврокомиссия будет выступать в качестве адвоката этих государств, предоставляя им юридическую экспертизу. Мы будем действовать на основании мандата, предоставленного нам правительствами этих стран", - сказал Эттингер.

При этом еврокомиссар подчеркнул, что ЕС не выступает против "Южного потока".

"Мы поддерживаем строительство газопровода. Однако при этом должны быть соблюдены все требования ЕС, как по разделению операторов энергоносителей и производителей энергии, так и в области доступа к энергосети третьих компаний, или природоохранного законодательства", - сказал он.

Ранее Еврокомиссия заявила, что соглашения между странами по территории которых пройдет "Южный поток" и Россией "не соответствуют в полной мере европейским нормам по конкуренции и требованиям "третьего энергопакета".

Пресс-секретарь Эттингера Марлена Хольцнер говорила в начале декабря, что начало строительства участков газопровода "Южный поток" в Болгарии и Сербии само по себе не противоречит европейскому законодательству о конкуренции, однако, соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки".

"Это не значит, что Еврокомиссия будет мешать постройке газопровода, но его эксплуатация должна будет вестись в соответствии с европейскими требованиями", - подчеркнула она. Хольцнер также предупредила, что строительство газопровода, режим работы которого не соответствует законодательству, "может быть затруднено, из-за роста опасений инвесторов и возможного отказа банков в кредитовании этого проекта в связи с риском легальных проблем в будущем".

"Еврокомиссия готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по "Южному потоку", - подчеркнула она.

Хольцнер назвала три основных, по ее словам, недостатка этих соглашений, связанных с третьим энергетическим пакетом ЕС. Главный пункт претензий ЕК - это принятый в ЕС запрет на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний производящих энергоресурсы. "Из проанализированных нами соглашений следует, что управлять "Южным потоком" будет "Газпром", - отметила Хольцнер. Вторая проблема, по ее словам, это отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран. "Мы пока видим. что этот газопровод строится только для русского газа", - продолжила она. Третья проблема для ЕК, это вопрос о "формировании транзитных тарифов".

Хольцнер подтвердила, что Еврокомиссия направила российской стороне в понедельник послание, в котором рекомендовала пересмотреть эти соглашения. "Если соглашения с южными странами ЕС пересмотрены не будут, мы рекомендуем этим странам не применять их, в противном случае ЕК должна будет запустить процедуру устранения нарушений", - заключила представитель.

Говоря об отличиях строящегося "Южного потока" от действующего "Северного потока", Хольцнер отметила, что "Северный поток" практически полностью проходит по дну моря - то есть по территории, не попадающей под действие европейского законодательства. "Южный поток" протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб. м. в год. В настоящий момент работы по его строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди - Венгрия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама