Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы поддерживают предложения президента РФ по деофшоризации экономики

12 декабря 2013, 16:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы поддерживают предложения президента РФ Владимира Путина по деофшоризации национальной экономики, озвученные им 12 декабря в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.

"Предложения президента по деофшоризации правильные и вполне реализуемые. Их давно следовало сделать при предоставлении средств бюджета, чтобы была российская юрисдикция", - заявила ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева /"Справедливая Россия"/.

"Мы бесконечно вкладываем средства в уставные капиталы, это уже более 50% бюджетных инвестиций, различные формы имущественных взносов. Опять же был предоставлен целый ряд форм поддержки через институты развития. При этом юрисдикция не выясняется и даже не раскрывается. А это принципиальная вещь, особенно по стратегическим предприятиям", - подчеркнула депутат.

Член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин /"Единая Россия"/ считает одним из ключевых предложение "отодвинуть" офшорные компании от отечественного госзаказа.

"Это сложное решение, но оно имеет право на существование", - считает парламентарий. "Во-первых, потому, что речь идет о деньгах наших налогоплательщиков. И они вправе рассчитывать, что бюджетные деньги пойдут на развитие именно российских предприятий: на то, что новые рабочие места будут появляться здесь, а не "за бугром", - поясняет он. - А во-вторых, предоставляя подряды, государство вправе знать - кто именно будет их исполнителем, и можно ли ему доверять. Для офшорных же компаний такая прозрачность, зачастую, невозможна".

"Тема деофшоризации экономики абсолютно правильная", - согласен и заместитель председателя комитета по финансовому рынку, справоросс Анатолий Аксаков.

По его мнению, только зарегистрированные на территории России организации "должны претендовать на выполнение государственных заказов и получение всевозможных льгот". "Потому что мы из госбюджета выделяем средства, а они в значительном объеме уходят за рубеж. Поэтому, если хочешь участвовать в государственных или муниципальных программах, получать льготы, регистрируйся в России. И это абсолютно правильный подход", - считает парламентарий.

При этом, по его словам, стоит также "подумать над дополнительными мерами, которые бы стимулировали к работе в России, и регистрироваться и платить налоги в России".

Аксаков также поддерживает предложения главы государства по усилению ответственности в банковской сфере. "Для того, чтобы финансовая система, прежде всего банковская, работала эффективно и пользовалась поддержкой и государства, и Центрального банка, нужно, чтобы это была "чистая", система, чтобы государство ей доверяло, - заявил ИТАР-ТАСС депутат. - В этом случае система будет эффективно работать, в том числе межбанковское кредитование и горизонтальные финансовые потоки".

Председатель бюджетного комитета, единоросс Андрей Макаров обратил внимание ИТАР-ТАСС, что президент озвучил "много серьезных вещей, но было несколько, которые кардинально новые". "Первое - впервые сказано, что причины экономических проблем не столько снаружи, сколько внутри. Это очень важно. И второе - то, что льготы, которые предоставляются новым предприятиям - это не выпадающие доходы, поскольку их нет сегодня", - пояснил депутат. "Президент это сегодня ясно обозначил. А дальше надо смотреть, все остальное - это уже технологический процесс, как сделать так, чтобы вернуть налоговой системе ее стимулирующую роль. Пока она у нас только фискальная плюс уже неконкурентоспособная", - подчеркнул глава думского комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама