Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин: бизнесу необходимо дать время на адаптацию к деофшоризации экономики

12 декабря 2013, 16:48 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что бизнесу необходимо дать время для реализации предложенных мер по деофшоризации экономики, а также учитывать особенности ведения бизнеса конкретных компаний. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Консолидированная позиция РСПП по этому вопросу еще не сформирована, но в ближайшее время члены союза планируют обсудить этот вопрос, добавил он.

"В одночасье такие меры реализовать будет очень сложно, такие решения необходимо вводить поэтапно, чтобы бизнес смог адаптироваться к новым правилам и сохранить свою экономику", - сказал Шохин, добавив, что предложение о разработке "дорожной карты" по реализации этих мер будет обсуждаться в ближайшее время членами РСПП.

В то же время президент РСПП считает правильной идею доначисления налогов для компаний, которые ведут бизнес в России, но зарегистрированы в других странах. "Компании не должны увлекаться агрессивной оптимизацией налогообложения, с этим борются все развитые государства", - отметил он, приведя в пример опыт Великобритании, где существует практика доначисления налогов для иностранцев. "Есть примеры, когда даже транснациональные компании во внесудебном порядке соглашаются с доначислениями налогов в той части хозяйственно-экономической деятельности, которая ведется на территории Соединенного Королевства", - отметил он.

По его мнению, в России также можно реализовать такой подход, но даже в этом случае у компаний должна быть возможность оспорить в суде конкретные суммы подобных доначислений.

Шохин отметил, что кроме ухода от налогов и сокрытия бенефициаров у компаний бывают и "деловые причины" для регистрации за пределами России. "Многие иностранные партнеры российских компаний предпочитают работать в сфере действия английского права, и если именно это является главной причиной выбора места регистрации компании в той или иной стране, у компании должна быть возможность это доказать российским регуляторам", - считает президент РСПП.

Между тем, по мнению Шохина, у многих компаний возникнут сложности с перерегистрацией в России, прежде всего, у публичных компаний, акции которых размещены на международных биржах. "Зачастую для размещения акций на Лондонской или Нью-Йоркской биржах создаются специальные SPV-компании, которые являются эмитентами депозитарных расписок. Перерегистрация их в России потребует делистинга акций, что может серьезно подорвать экономику предприятий", - говорит он. Кроме того, процесс перерегистрации будет требовать одобрения всех акционеров компании, включая миноритариев, а на это тоже потребуется немало времени.

Вместе с тем, по мнению Шохина, правительство России одновременно должно продолжать прилагать усилия для улучшения внутреннего инвестклимата, "чтобы регистрироваться в России было комфортно и выгодно". "В этом контексте самым актуальным остаются вопросы защиты собственности и прав миноритариев, наше законодательство еще не до конца совершенно в этом отношении", - отметил президент РСПП. Он добавил, что в этом же ключе необходимо оптимизировать и правоприменительную практику, то есть судебную систему.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ поручил разработать меры по деофшоризации экономики. В частности, он предложил применять российские правила налогообложения доходов компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, а компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, лишить права пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, а также закрыть доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. "Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", - заявил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама