Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обобщение: офшоры зачислили в бюджет

12 декабря 2013, 17:43 UTC+3

С таким требованием - зачислять доходы офшоров, подконтрольных российским инвесторам, в бюджет - выступил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА. 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Доходы офшоров, подконтрольных российским инвесторам, должны облагаться налогами по российским ставкам с последующим зачислением в бюджет, потребовал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Деликатное зло

За 2012 год через офшоры или близкие к ним по статусу юрисдикции прошли российские товары на $111 млрд, пятая часть экспорта России, привел статистику Путин, добавив, что "половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры".

Накопленный финансовый результат по офшорным операциям в разы больше, сообщил ИТАР-ТАСС советник президента Сергей Глазьев. "Масштаб офшоризации сейчас гигантский, через офшоры проходит около $500 млрд накопленного капитала", - сказал он. "Это зло", - охарактеризовал ситуацию Глазьев, который на текущей неделе в соавторстве с группой экономистов Российской академии наук опубликовал жесткие предложения по деофшоризации экономики России.

Но подход к решению проблемы должен быть деликатным, считает Александр Некипелов, председатель совета директоров "Роснефти", которая покупала компанию ТНК-ВР у консорциума AAR с использованием офшоров.

"С одной стороны, офшоры нам не нравятся, но они стали составной частью мировой экономики. Поэтому важно решать эту задачу, но не подрывать конкурентоспособности российских хозяйствующих субъектов. Поэтому ведутся переговоры, обмен мнениями между странами. Эта сфера очень деликатная. Но, безусловно, президент прав, что офшоры часто используются для не вполне праведных целей. И вот с этим нам нужно бороться", - сказал он ИТАР-ТАСС, добавив, что на подключении офшоров к сделке с ТНК-ВР настаивали продавцы.

Самые популярные офшоры

Офшорные зоны выступают и основными источниками иностранных инвестиций в страну. Фактически, это возврат выведенных ранее средств, поясняет партнер юридического бюро Paragon Advice Group Александр Захаров.

Четыре юрисдикции из первой пятерки крупнейших поставщиков иностранных инвестиций в Россию - это офшоры или квазиофшоры Нидерландов, Кипра, Люксембурга и Великобритании. На них приходится около 60% из общего объема накопленных иностранных инвестиций в экономику России (с учетом инвестиций за первое полугодие 2013 года Росстат оценивает его в $370,6 млрд).

Стандартная ставка налога для офшорной компании Кипра - 4,25% от прибыли. Налога на доходы от дивидендов, роялти, наследование имущества, как и валютного контроля, нет. В Нидерландах и Люксембурге от налогов освобождены головные структуры холдинговых компаний. Великобритания - не офшор, но компании с британской юрисдикцией могут легально выступать агентами офшорных принципалов. То есть доходы такой фирмы за счет сделок с офшором снижаются до уровня агентского вознаграждения. В зоне британского корпоративного права работают офшоры островов Джерси, Невис, Сент-Китс, Кайманововых и Британских Виргинских островов, кроме того Гибралтара, Ангильи и ряда других классических офшоров.

Ставка налога на прибыль в России составляет 20% с возможным снижением до 13,5% в случае предоставления льгот от региональных властей. Дивиденды от акций и доход по облигациям облагаются налогом на уровне от 0% до 15%,  но в среднем - 9%.

Офшорные схемы часто применяются для вывода денег через проценты по кредиту (офшор кредитует российскую компанию и получает проценты по займу, которые не облагаются налогом) и выплату роялти (аналогичная цепочка), а также при выплате дивидендов, в строительстве, страховании, экспортно-импортных сделках и т. д. Главный фактор оттока капитала из России и замедления экономического роста за счет спада инвестиций - именно офшорный фактор, констатирует главный экономист московского офиса Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Кто заплатит?

Правительство активно ищет ресурсы для реализации "майских указов" президента, заметил Владимир Осаковский, главный экономист по России и странам СНГ Bank of America Merrill Lynch. И офшоры становятся одним из главных инструментов.

Методика перевода офшорных доходов в российскую налогооблагаемую базу существует и может заработать с второй половины 2014 года, считает Захаров, ссылаясь на результаты деятельности ведомственных рабочих групп и корпоративных юристов.

Предложения по организации сбора налогов с офшорных структур, бенефициарами которых выступают граждане России, предусматривают новый принцип корпоративного налогового резидентства.

"Сейчас оценивается опыт Великобритании, предусматривающий применение двух критериев определения налогового резидентства. Первый - это место регистрации корпорации. Второй - место эффективного контроля. То есть бизнес может быть зарегистрирован на Британских Виргинских островах, но если его через номинальных акционеров контролирует гражданин РФ или человек, проводящий на территории страны большую часть времени в году, то доходы признаются налогооблагаемой базой для российских налоговых органов", - пояснил юрист.

По словам Захарова, запуск механизма взымания налогов с офшоров в бюджет России возможен при получении налоговиками финансовой информации из-за рубежа. Россия подписала соответствующие соглашения, в частности, с Кипром, Нидерландами, Люксембургом и Швейцарией. "По Кипру и Швейцарии соглашения уже вступили в силу, и налоговая служба России в течение месяца получает документы, позволяющие установить занижение базы по налогу на прибыль", - говорит Захаров.

Офшоры из стали

Наиболее чувствительными к жесткой деофшоризации окажутся частные компании горнорудной и стальной индустрии, предупреждает Осаковский. Но включение доходов офшоров в российскую налогооблагаемую базу простимулирует перерегистрацию бизнеса в России, уверен Захаров. "Легче заплатить 9% с дивидендов, чем нести дополнительные расходы на сложную корпоративную структуру. Решения владельцев бизнеса будут зависеть от сопоставления этих расходов", - говорит юрист. "Это будет болезненный процесс, но он необходим", - добавил Осаковский.

У многих возникнут сложности с перерегистрацией в России, прежде всего, у публичных компаний, акции которых размещены на международных биржах, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Зачастую для размещения акций на Лондонской или Нью-Йоркской биржах создаются специальные SPV-компании, которые являются эмитентами депозитарных расписок. Перерегистрация их в России потребует делистинга, что может серьезно подорвать экономику предприятий", - говорит он, добавляя, что РСПП в ближайшее время обсудит программу деофшоризации и начнет подготовку "дорожной карты".

Идея доначисления налогов для компаний, которые ведут бизнес в России, но зарегистрированы в других странах, правильная, поддерживает Шохин: "Но она должна сопровождаться усилиями для улучшения внутреннего инвестклимата, чтобы регистрироваться в России было комфортно и выгодно. В этом контексте самым актуальным остаются вопросы защиты собственности и прав миноритариев, наше законодательство еще не до конца совершенно".

У главы госбанка ВТБ Андрея Костина другое мнение: "В России достаточно гарантий прав собственности, чтобы компании оставались работать в стране", - заявил он телеканалу "Россия 24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама