Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия не пустила комиссию Россельхознадзора на свои фермы по разведению лосося

12 декабря 2013, 17:48 UTC+3 МОСКВА

Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Claudio Reyes

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия не пустила комиссию Россельхознадзора на ряд ключевых ферм по разведению лосося. Об этом ИТАР-ТАСС по телефону из Осло сообщил глава комиссии помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя возможный запрет на поставку норвежского лосося в Россию.

Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года, отметил Алексеенко. "Речь идет не только о запрете из-за результатов проверки. Норвегия не допустила нас на некоторые ключевые объекты", - сказал он. Таким образом, Россельхознадзор не получил подтверждения, что норвежская ветеринарная служба в состоянии сертифицировать продукцию в соответствии с требованиями Таможенного союза, уточнил Алексеенко. Дефицита красной рыбы в России к из-за запрета не будет, считает он.

Ранее в ноябре 2013 года Россельхознадзор запретил ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

О том, что Россельхознадзор готов ввести временный запрет на ввоз норвежского лосося (семги) из Норвегии, Алексеенко говорил еще в конце октября.

Планы по проверке

Проверка норвежских рыбоперерабатывающих предприятий состоялась 2-12 декабря 2013 года. Российские ветеринарные службы были намерены проверить не менее 10 ферм, заинтересованных в поставках продукции в страны Таможенного союза, и в первую очередь изучить разведение искусственно выращенного лосося и проверить работу системы норвежской службой обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet. Ранее Россельхознадзор утверждал, что сертификация специалистами Mattilsynet проводится заочно, без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом.

По данным Норвежского комитета по рыбе в РФ, в 2012 году Россия оставалась крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро. Экспорт в Россию в минувшем году возрос на 15%, до 820 млн евро. Количественный объем экспорта за этот же период увеличился на 6,7% - с 300 тыс. тонн в 2011 году до 320 тыс. тонн в 2012 году. Поставки норвежской семги в Россию в 2012 году возросли на 27,8%, до 133 тыс. тонн (492 млн евро; рост в денежном выражении на 17%). 95% семги было экспортировано в виде охлажденной цельной рыбы и лишь 2% - в свежемороженом виде. Второй крупный рыбный экспортный продукт Норвегии - форель. Ее было ввезено в Россию в 2012 году 32 тыс. тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама