Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Ростелекома" одобрил участие в СП с Tele2

12 декабря 2013, 18:52 UTC+3 МОСКВА
Госоператор передаст в СП мобильные активы и получит 45% в создаваемой компании, остальное останется у партнеров
Материал из 1 страницы
© Tele2 Россия

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Ростелеком" сообщил, что совет директоров компании одобрил объединение ее мобильных активов в совместном предприятии с оператором "Tele2 Россия", подконтрольным ВТБ, банку "Россия" Юрия Ковальчика и структурам Алексея Мордашова.

Госоператор передаст в создаваемую совместную компанию "Т2 РТК Холдинг" большую часть мобильных активов и лицензий, партнеры - все свои сотовые активы в России.

Передача активов "Ростелекомом" будет осуществляться в два этапа. Сначала СП получит все самостоятельные мобильные дочерние компании "Ростелекома" и прочие активы, включая ЗАО "Скай Линк". По завершении первого этапа в первом квартале 2014 года "Ростелеком" получит 45% голосующих прав и 26% экономической доли в новой компании.

В ходе второго этапа "Ростелеком" выделит свои интегрированные мобильные активы в 100-процентное дочернее предприятие - ЗАО "РТ-Мобайл", на которое, как ожидается, будут переоформлены лицензии "Ростелекома" на оказание услуг сотовой связи (включая лицензии LTE). Следом "Ростелеком" внесет все акции "РТ-Мобайл" в капитал "Т2 РТК Холдинг" и доведет свою экономическую долю в СП до 45%. Завершение второго этапа сделки будет зависеть от проведения "Ростелекомом" реорганизации в форме выделения интегрированных мобильных активов.

Реорганизация потребует одобрения акционеров "Ростелекома", заседание которых запланировано на 30 декабря 2013 года. При получении всех необходимых решений второй этап сделки планируется завершить в первой половине 2014 года. Не согласные с реорганизацией акционеры могут предъявить свои бумаги к выкупу по 123,93 рублей за одну обыкновенную и 87,8 рублей за одну привилегированную акции.

Устранение разногласий

20 ноября совет директоров "Ростелекома" планировал рассмотреть вопрос слияния мобильных активов оператора с "Tele2 Россия". Но вопрос сняли с повестки, так как представители государства в совете не получили соответствующую директиву из правительства.

Росимущество урегулировало разногласия с советом директоров "Ростелекома" по вопросу выделения мобильных активов оператора и последующего объединения с "Tele2 Россия", сообщила ранее ИТАР-ТАСС руководитель Росимущества Ольга Дергунова. "Есть механизмы, которые позволяют при прямом отсутствии контроля (в совместном предприятии с Tele2. - ИТАР-ТАСС) через соглашение акционеров обеспечить интересы государства. В данном случае те механизмы, по которым сделка была скорректирована, нас устроили, и мы готовим документы в правительство", - сказала Дергунова.

После того как Росимущество урегулировало разногласия с "Ростелекомом", защитив свои интересы с помощью акционерного соглашения, вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву для голосования за выделение мобильных активов и создание совместного предприятия с Tele2.

Стратегия развития

Согласно новой стратегии "Ростелекома" совместное предприятие с "Tele2 Россия", в котором госоператор получит меньше 50%, рассчитывает получить долю рынка мобильной связи не менее 25% до 2018 года.

По планам компании, СП будет оказывать услуги мобильной связи в 83 субъектах РФ, в том числе и в Москве. Согласно бизнес-модели, приведенной в документе, выручка объединенной компании будет расти в среднем на 15% в год и в 2018 году достигнет 212 млрд рублей, EBITDA составит 73 млрд рублей, рентабельность по EBITDA - 35%.

Объединенный оператор рассчитывает довести количество абонентов до 56 млн человек и, таким образом, занять 23% рынка. Средний доход с абонента в месяц ожидается в 328 рублей, до 2018 года он будет расти в среднем на 6%.

ОАО "Ростелеком" - федеральный оператор связи, оказывающий услуги проводной и беспроводной телефонии. Выручка компании по МСФО в 2012 году - 321 млрд рублей, чистая прибыль - 34,5 млрд рублей.

"Tele2 в России" работает с 2003 года. Компания имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах страны. Доля рынка составляет около 10%. По итогам 2012 года чистая выручка "Tele2 Россия" составила $1,99 млрд, EBITDA - $730 млн. В марте 2013 года группа ВТБ выкупила у шведской Tele2 Holding AB российский бизнес Tele2. 17 октября ВТБ продал 50% акций Tele2 банку "Россия" и структурам Алексея Мордашова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама