Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слияние "Интергео" и Mercator завершится к концу марта 2014 года

12 декабря 2013, 20:03 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Слияние входящей в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова российской компании "Интергео" и канадской Mercator Minerals завершится к концу марта 2014 года, сообщил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров объединенной компании, глава "Интергео" Максим Финский. По его словам, для завершения сделки необходимо одобрение акционеров "Интергео" и Mercator. В число условий также входит сохранение листинга объединенной компании на бирже в Торонто. "Все процедуры мы планируем завершить в феврале-марте 2014 года", - отметил Финский.

12 декабря ОНЭКСИМ объявил о договоренности по слиянию компании Intergeo MMC Ltd /"Интергео"/ и Mercator Minerals Ltd, в результате которого будет создан новый независимый производитель цветных металлов с фокусом на производстве меди. Акционеры "Интергео" получат около 85% акций объединенной компании, акционеры Mercator Minerals - около 15%. Компания Daselina Investments Ltd Михаила Прохорова, которая контролирует "Интергео", согласилась инвестировать в новую объединенную с канадской Mercator Minerals компанию Intergeo Mining $100 млн. В рамках сделки "Интергео" была оценена в $1,1 млрд, Mercator - $460 млн, сообщил Финский.

Активы объединенной компании включают как работающие производства, так и объекты, развитие которых планируется в краткосрочной и среднесрочной перспективе: Ак-Сугское медно- порфировое месторождение в России, медно-молибденовый производственный комплекс Mineral Park в США и проект El Pilar в Мексике.

Средства Daselina Investments будут направлены в виде бридж-кредита непосредственно для Mercator, а также на развитие отдельных проектов. "В частности, около $25 млн - на приобретение дополнительного оборудования в рамках проекта Mineral Park в США. Еще около $25 млн идут на подготовку проектной документации и начало строительства на месторождении El Pilar в Мексике. Часть денег будет направлена на российские проекты", - отметил Финский.

"Текущее производство Mineral Park в США составляет 80 млн фунтов /36,3 тыс. тонн/ меди в год. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию проект El Pilar в Мексике мощностью 170 млн фунтов /77,1 тыс. тонн/ в год. С запуском Ак-Сугского месторождения в 2017-2018 годах объединенная компания выйдет на ежегодный уровень производства около 500 млн фунтов меди или 230 тыс. тонн", - сообщил Финский.

Общая стоимость проекта El Pilar оценивается в $280 млн, Ак-Сугского месторождения - в $1,5 млрд, уточнил топ-менеджер.

"В 2011 году Mercator стоил $1 млрд. Затем рынок капитала для горнорудных компаний практически вымер. Mercator попал в эту ситуацию и не смог найти капитал, чтобы перенастроить производство. Основное производство компании было ориентировано на молибден, а не на медь. Хотя все руды компании комбинированные - медно-молибденовые. Цена на молибден упала с $50 до $9 за фунт, что существенным образом ухудшило финансовое положение компании. Они стали убыточными", - отметил Финский.

Управляющая компания "Интергео" была создана в июле 2008 года на базе геологоразведочных лицензий, полученных в рамках раздела активов "КМ Инвест" - совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина. На балансе "Интергео" были консолидированы лицензии на 12 месторождений. Их общие прогнозные запасы и ресурсы составляют более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана. Основная часть проектов компании находится в стадии геологоразведки, но на двух месторождениях /Ак-Сугское и Кингашское/ "Интергео" уже началось проектирование.

ОНЭКСИМ имеет опыт управления крупными горнодобывающими компаниями, включая "Норильский никель" и "Полюс Золото".

С сентября 2008 года генеральным директором "Интергео" является Максим Финский, который ранее занимал должность замгендиректора "Норникеля", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, а также входил в совет директоров "Полюс Золото", крупнейшего производителя золота в России.

С 2007 года ОНЭКСИМ инвестировал в изучение и освоение принадлежащих "Интергео" месторождений свыше $200 млн. Основным проектом "Интергео" является медно- порфировое месторождение открытой добычи Ак-Суг, расположенное на юге Сибири. Компания также владеет рядом прочих проектов, включая крупное никель-сульфидное месторождение Кингаш, также расположенные в южной части Сибири.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама