Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ ведет переговоры по снижению затрат на строительство экономичного жилья

12 декабря 2013, 20:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ России начало переговоры с крупными банками и естественными монополиями по снижению затрат на строительство экономичного жилья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Глава государства поставил цель к 2016 году увеличить темпы строительства до 75 млн кв. м жилья, тогда как по итогам 2013 года этот объем, несмотря не превышение показателей предыдущих лет, составит пока не более 68 млн кв. м.

За 2014-2017 годы в стране планируется возвести 25 млн кв. м доступного жилья в рамках государственной программы. Мень пояснил, что половина этого объема относится к жилью экономкласса, где, в соответствии с законодательством, цена за квадратный метр в среднем не должна превышать 30 тыс. рублей, или 80% от среднерыночной цены в регионе.

Минстрой сейчас отслеживает процесс подготовки участков земли в регионах России для этой программы, отметил министр. Причем это участки большой площади, потому что речь идет, в первую очередь, о комплексной застройке. По словам Меня, для реализации этого проекта будут отобраны земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также собственности Фонда развития жилищного строительства (РЖС).

"Сейчас главная задача Минстроя - выработка инструментов для оснащения таких участков необходимой коммунальной инфраструктурой для снижения затрат в строительстве, на этот счет уже начаты переговоры с естественными монополиями и крупными банками", - заявил глава Минстроя.

В свою очередь генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман считает, что для выполнения поручения президента и введения ежегодно дополнительных 5 млн кв. м жилья и более необходимы свободные земельные площадки, а также эффективная организация торгов на право их освоения. В целом он считает поручение главы государства довести объемы строительства до 75 млн кв. м в 2016 году выполнимыми для отрасли.

Последним рекордом стройки в России был 1987 год, когда было возведено 72,8 млн кв. м жилья. После этого ежегодно объемы и темпы жилого строительства снижались. Признаки постепенного восстановления отрасли появились только после 2011 года.

Средняя стоимость строительства квадратного метра жилья в России в третьем квартале 2013 года, по данным Росстата, составила 37,3 тыс. рублей, в Москве - 45 тыс. рублей, Санкт-Петербурге - 49,5 тыс. рублей. Самое дорогое строительство - на Дальнем Востоке, в частности, в Магаданской области стоимость квадратного метра достигает 89,9 тыс. рублей.

Глава государства в своем послании 12 декабря 2013 года назвал одной из главных проблем в сфере жилищного строительства дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Пути решения проблемы доступности жилья, по его мнению, - "разблокирование" процесса предоставления земельных участков под застройку, прозрачность и ускорение процедур отбора застройщиков, рост ответственности строителей, унификация порядка выдачи разрешений, а также применение современных технологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама