Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у Инвестбанка

13 декабря 2013, 7:35 UTC+3 МОСКВА

Также отозвана лицензия у АКБ "Банк проектного финансирования"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Центральный Банк России лишил лицензии АКБ "Инвестбанк". Лицензия отозвана 13 декабря, сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Акционерный коммерческий банк "Инвестбанк" (открытое акционерное общество) АКБ "Инвестбанк", - отмечается в сообщении.

Решение об отзыве лицензии связано с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По данным регулятора, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками.

"Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток", - подчеркивается в сообщении ЦБ РФ.

Деятельность АКБ "Инвестбанк" прекращена в  связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации, добавляет Банк России.

В АКБ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 10 декабря в головном офисе банка в Москве проводились следственные мероприятия. Инвестбанк заявлял, что они связаны со счетами клиентов и не имеют отношения к деятельности самой кредитной организации.

Инвестбанк был создан в 1989 году,  является участником системы обязательного страхования вкладов.  В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Обслуживает более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций. По величине активов Инвестбанк входит в первую сотню крупнейших российских банков.

 Банк проектного финансирования

Также отозвана лицензия у АКБ "Банк проектного финансирования".

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Акционерный банк "Банк проектного финансирования" (закрытое акционерное общество) АБ "БПФ" (ЗАО), рег. № 1677, г. Москва (приказ Банка России от 13 декабря 2013 года № ОД-1026)", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЦБ РФ приступил к проверке БПФ 6 декабря. Перебои в работе банка начались после отзыва лицензии у Мастер-банка. При этом банк подчеркивал, что испытывает сложности с ликвидностью, но неисполненных обязательств нет. 3 декабря банк приостановил работу 15 допофисов на время проведения стабилизационных мероприятий.

ЗАО "Акционерный банк "Банк проектного финансирования" занималось кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады, а также осуществляло операции на рынке ценных бумаг. Активы банка, по данным "Банки.ру" составляют более 29 млрд руб.

Также поступила информация об отзыве лицензии у Смоленского банка.

Набиуллина: кто следующий - никто не знает

"Никаких черных списков у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России", - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что отзыв лицензии - "это крайняя мера", перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретном банке и последствия отзыва лицензии. Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно, уверена Набиуллина.

"Кто следующий, действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию, - пояснила она. - Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше".

В частности, в ситуации с Мастер-банком, по словам Набиуллиной, ЦБ удалось сохранить на счетах 11 млрд руб., которые пойдут на выплаты средств вкладчикам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама