Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство даст ЦБ право разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности банков

13 декабря 2013, 9:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ подготовит законопроект, наделяющий Банк России правом разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности системно значимых банков и требовать от них программ по самооздоровлению.

Поручение подготовить такую законодательную инициативу и представить ее в срок до 1 апреля 2014 года содержится в перечне решений кабмина по итогам совещания о развитии банковской системы России, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 28 ноября.

Как сообщается на официальном сайте www.government.ru, Минфин РФ и Минэкономразвития с участием Центробанка должны представить законопроект, вносящий изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", предусматривающий наделение ЦБ правом требовать от системно значимых кредитных организаций представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки, устанавливать требования к содержанию указанных планов, разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности системно значимых кредитных организаций.

До 30 декабря текущего года указанным ведомствам совместно с "Агентством по страхованию вкладов" (АСВ) поручено дополнительно проработать вопрос увеличения страхового возмещения по вкладам в банках и обеспечить введение дифференцированных ставок страховых взносов в фонд страхования вкладов в рамках работы над законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и закон "О Центральном банке Российской Федерации" при его подготовке к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Кроме того, Минфин совместно с заинтересованными федеральными органами власти, Банком России и АСВ обеспечат подготовку законопроекта о придании постоянного действия механизмам финансового оздоровления банков через "Агентство по страхованию вкладов" и объединение их с процедурами предупреждения банкротства кредитных организаций. "При подготовке указанного проекта федерального закона проработать вопрос об изменении очередности исполнения обязательства должника перед кредитором - физическим лицом", - указывается в документе. Срок внесения проекта закона в кабмин указан до 3 февраля следующего года.

Законодательная ответственность банков

Еще два поручения касаются законодательной ответственности банков.

Так, до 27 февраля 2014 года должны быть внесены изменения, устанавливающие уголовную ответственность за указание в бухгалтерских и иных учетных и отчетных документах финансовой организации (в том числе банка) заведомо неполных или ложных сведений.

До 30 января следующего года Минфин и Минэкономразвития с участием Банка России проработают и представят в правительство предложения по расширению надзорных ("Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Минфин же, согласно решению кабмина, должен обеспечить сопровождение и принятие Госдумой в период осенней сессии 2013 года законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования секьюритизации финансовых активов)".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама