Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, Украина и Казахстан продолжат работу по созданию зернового пула

13 декабря 2013, 14:07 UTC+3 МОСКВА - ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР - ТАСС/. Россия продолжит работу по созданию Причерноморского зернового пула совместно с Украиной и Казахстаном, несмотря на политическую нестабильность на Украине по вопросу евроинтеграции. Минсельхоз РФ представил правительству соответствующие предложения, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует вопросы АПК).

"Дворкович поручил заинтересованным органам власти продолжить работу в этом направлении. По вопросам, требующим решения правительства, он попросил внести согласованные предложения", - сообщили агентству в аппарате вице-премьера.

Срок исполнения соответствующего поручения премьер-министра Дмитрия Медведева Минсельхозу РФ истек 10 декабря 2013 года. Ведомство должно было представить идеи по координации торговой политики трех стран на международном зерновом рынке.

Рабочая встреча представителей России, Украины и Казахстана прошла в Москве на текущей неделе, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. "Есть первые наработки, по какому пути мы будем двигаться, насколько глубокая будет интеграция в этом направлении, но я бы не хотел говорить о конкретном наполнении", - сказал заместитель главы Минсельхоза. Согласно договоренности, достигнутой на последней встрече глав правительств в октябре 2013 года, стороны представят совместные предложения по созданию зернового пула на утверждение в правительства своих стран в первом квартале 2014 года. "Сейчас идет такая проработка на уровне экспертов - это и есть исполнение поручения", - заключил Шестаков.

Работа над созданием Причерноморского зернового пула ведется несмотря на политическую нестабильность на Украине, пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, в сложившейся ситуации власти страны пока не ведут активной работы по созданию пула. "Они там притормозили слегка. Пока они не разобрались со своими внутренними делами, сложно будет провести идею", - подчеркнул он.

В состоявшейся на днях рабочей встрече участвовали российский Минсельхоз, Минагрополитики Украины и компания "Продовольственная контрактная корпорация" (представляет интересы Казахстана на рынке зерна), обозначил Злочевский. Стороны обсуждали информационный обмен и вопросы торгового баланса зерна, поделился он результатами переговоров.

По его словам, Минсельхоз России рассчитывает на формирование совещательного органа, который выработает рекомендации каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов.

Необходимость координации действий участниками пула обусловлена тем, что в Причерноморье сейчас создается необоснованная межнациональная конкуренция на зерновом рынке. Регион является единственной на мировом рынке зерна точкой погрузки, где конкурируют сразу несколько соседних государств. Интересы государств сталкиваются даже в одном терминале. При этом Казахстан, будучи отдален от морских портов, вынужден пользоваться перевалочными мощностями России и Украины. Следствием необоснованной конкуренции являются низкие цены на причерноморское зерно на мировом рынке.

Идея создания зернового пула стран Причерноморья - России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик, - впервые была публично высказана на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге. Ее реализация откладывалась из-за засухи в России летом 2010 года и по причине разногласий сторон. В частности, еще летом 2013 года Украина высказывала опасения, что потеряет рыночную независимость при вхождении в пул.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама