Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарубежные инвестиции Китая вырастут к 2025 году до $41 трлн - оценка Банка Англии

13 декабря 2013, 14:33 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Зарубежные инвестиции Китая вырастут к 2025 году до $41 трлн, или 30% глобального ВВП, против нынешних $2,6 трлн (5% текущего суммарного ВВП стран планеты). Такая оценка представлена в последней аналитической записке Банка Англии, сообщила лондонская газета The Independent.

В случае реализации китайскими властями намеченной программы либерализации движения капитала через национальные границы ближайшее десятилетие может охарактеризоваться стремительным ростом инвестиций из КНР по всему миру, отметили в британском центробанке.

Это способно принести как значимые экономические выгоды, так и существенные риски, предупредили эксперты. "Если Китай либерализуется, мало какие события в ближайшее десятилетие, вероятно, окажут большее влияние на глобальную финансовую систему", - говорится в докладе.

С одной стороны, гласит оценка, такие деловые центры, как лондонский Сити, испытают влияние полномасштабного включения азиатской страны в мировые рынки капитала, что сулит стать "мощным фактором экономического роста и финансовой стабильности не только в Китае, но и по всей планете".

Согласно докладу, процессы в КНР способны помочь ослабить международные экономические дисбалансы, усилившие кризис 2008-2009 годов. В случае снятия жестких ограничений на внешние инвестиции прогнозируется спад тенденции "массированного накопления долларовых активов (резервов) Народным банком Китая".

С другой стороны, Банк Англии подчеркнул потенциальные риски для стабильности, указав на то, что финансовые потрясения в Китае будут быстро докатываться до остального мира. Также, отмечает он, внезапный приток китайской ликвидности на глобальные рынки капитала таит в себе опасность "ошибочных оценок риска".

Итоговая оценка британского банка состоит в том, что необходима "осторожная пошаговая последовательность" интеграции Китая в глобальную финсистему, которая потребует также повышенной бдительности от мировых регуляторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама