Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает потенциально возможным переход к единой валюте РФ и Белоруссии

13 декабря 2013, 17:36 UTC+3

Таможенный Союз и Евразийский экономический союз "еще должны только дотянуться до уровня Союзного государства, считает глава правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает потенциально возможным переход на единую валюту Союзного государства России и Белоруссии. Такое мнение он высказал на пресс-конференции.

"Переход к единой валюте возможен, - подчеркнул Медведев. - Но надо ли это делать сию секунду - это тоже большой вопрос".

Белоруссия займет первое место по итогам 2013 года среди российских внешнеторговых партнеров в СНГ
Выставка "Продэкспо-2013" в Минске
Выставка "Продэкспо-2013" в Минске
"Ровно треть внешнеторгового оборота со странами СНГ занимает Республика Беларусь... Украина теперь находится на втором /месте/", — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Глава кабинета добавил, что "еще, например, лет десять назад, я думаю, что каждый из нас сказал бы "да, это нужно делать".

Медведев отметил, что Россия дорожит стабильностью рубля. Он также призвал сделать выводы из ситуации в зоне евро. "Любой валютный союз - максимально тесная степень интеграции. И делать это нужно только просчитав все последствия, наверное, в самую последнюю очередь. Просто для того, чтобы не создать проблем", — подчеркнул глава российского правительства.
Медведев добавил, что степень интегрированности экономик России и Белоруссии является очень высокой . По его словам, Таможенный Союз и Евразийский экономический союз "еще должны только дотянуться до уровня Союзного государства при всех издержках такого процесса".

Лукашенко о единой валюте

Год назад президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что белорусам "неожиданно предложили, вместо референдума по Конституционному акту /Конституционный акт Союзного государства прим.ред./, ввести единую валюту". "В Конституционном акте прописано о том, что единая валюта будет, но не обязательно российский или белорусский рубль - должны были договориться. Но нам предложили единую валюту - российский рубль. А эмиссионный центр должен быть в России и всю политику будет определять российский Центробанк", - сказал тогда белорусский президент. При этом добавил, что "это, может быть, было бы не страшно, но почему шла речь только о валюте?"

"Для создания такого единого государственного объединения нужно рассматривать все направления - от единых экономических институтов до политических органов власти", - отметил Лукашенко, подчеркнув, что Белоруссия и Россия уже живут сегодня как в одном государстве. "У нас нет границ, единое экономическое пространство, единые кооперационные связи, а с образованием Таможенного союза, граница вынесена на ту, советскую границу. У нас общая не только экономика, но и политика", - отметил он.

О Союзном государстве

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, и ратифицирован в 2000 году /в 1996 году было образовано Сообщество России и Беларуси, а в 1997 Союз Беларуси и России/.

Бюджет Союзного государства России и Беларуси на 2014 год составит порядка 5 млрд рублей, заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета министров Союзного государства на уровне глав правительств. "Бюджет Союзного государства: в следующем году его объем должен составить почти 5 млрд рублей. Большая часть средств будет использована для развития сотрудничества в реальном секторе экономики, в том числе в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи", — сказал Медведев. В 2013 году бюджет Союзного государства России и Белоруссии также составил 5 млрд рублей. Эти средства были выделены на реализацию 11 совместных программ, заявил в феврале глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на двустороннем заседании высших органов финансового контроля обоих государств.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости