Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал бить по рукам тех, кто допускает злоупотребления на рынке нефти

13 декабря 2013, 18:13 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал бить по рукам тех, кто допускает злоупотребления на рынке нефти и нефтепродуктов. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Всегда есть определенные люди, которые желают заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами. Вот таким людям нужно бить по рукам. И об этом мы тоже с белорусскими партнерами договорились, чтобы было неповадно", - сообщил глава российского правительства.

Говоря о поставках нефти в Белоруссию, Медведев отметил, что страны не устанавливают жестких цифр. "Мы договариваемся в зависимости от потребности", - пояснил он. "В конечном счете это вопрос договоренностей и заключенных контрактов", - добавил премьер.

Он считает важным обеспечить прозрачность этого рынка, "чтобы мы понимали, что на нем происходит". Медведев пояснил, что Россия должна понимать дальнейшую судьбу поставляемых в Белоруссию нефтепродуктов, объемы их переработки, какие объемы возвращаются в Россию в виде бензина.

В свою очередь, Мясникович сообщил, что Белоруссия и Россия намерены в декабре этого года подписать баланс на поставку нефти на 2014 год. "Мы договорились, что постараемся в декабре текущего года подписать баланс на следующий год, - отметил он. - Мы просим 23 млн, российские коллеги посчитали возможным остановиться пока на 21 млн, но не закрывают эту тему для переговоров, чтобы сблизить эти две цифры".

Мясникович добавил, что в первом квартале 2014 года будет поставлено в Белоруссию российской нефти 5,75 млн тонн нефти - "четверть от 23 млн тонн".

По словам белорусского премьера, сегодня обсуждалась также тема экспорта нефтепродуктов, выработанных из беспошлинной российской нефти. Результатом этой дискуссии стало подписание протокола, который регламентирует эти вопросы. "Таким образом, правовая основа имеется", - резюмировал он.

В этом году поставки нефти в Белоруссию впервые осуществляются на основании поквартальных балансов. По итогам 2013 года Россия сократила поставки нефти в Белоруссию на 8% относительно предыдущего года. Общий объем поставок в текущем году составит 19,58 млн тонн: в январе- ноябре Россия направила в Белоруссию 18,83 млн тонн, а в декабре (с учетом дополнительного недавно согласованного объема в 450 тыс. тонн) общий объем поставляемой на белорусские НПЗ нефти должен составить 750 тыс. тонн нефти. Ранее Белоруссия настаивала на объеме поставок в 23 млн тонн на 2013 год. Российская сторона увязывает поставку объемов нефти в Белоруссию с обязательствами обратных поставок нефтепродуктов в РФ.

В 2012 году Белоруссия получила 21,2 млн тонн российской нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама