Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в 2014 году инвестирует 1,5 млрд евро в энергетические проекты в Сербии

13 декабря 2013, 19:48 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Общий объем российских инвестиций в энергетические проекты в Сербии в 2014 году составит 1,5 млрд евро. Об этом заявил журналистам в Белграде министр энергетики РФ Александр Новак, подводя итоги завершившегося 12-го заседания Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству /МПК/, сопредседателем которого он является.

По его словам, вложения будут направлены на реализацию двух крупных проектов: по реконструкции нефтеперерабатывающего завода в городе Нови Сад и превращению его центр по производству масел, а также по строительству мощностей для глубокой переработки вакуумных остатков в Панчево.

Новак напомнил, что аналогичная сумма была ранее инвестирована в другой проект, который "успешно развивается". Дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть" в 2009 году стала владельцем 51 % акций сербской компании NIS, приобретя их у Республики Сербии. Позднее в рамках обязательной оферты "Газпром нефть" приобрела еще 5,15 % акций NIS у ее миноритарных акционеров, доведя свой пакет до 56,5 %. Как подчеркнул недавно премьер- министр страны Ивица Дачич, "NIS стал вторым по объему экспортером в Сербии". За 10 месяцев этого года зафиксирован рост экспорта, на 63 % превышающий показатели прошлого года, сообщил он, подчеркнув, что "налоговые выплаты компании в бюджет Сербии показали устойчивый рост". "За минувший год и первые девять месяцев этого года NIS пополнил бюджет Сербии на 182 млрд динаров, что составляет 10 % дохода в республиканскую казну", - проинформировал Дачич.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Компании принадлежит два нефтеперерабатывающих завода суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год в городах Панчево и Нови Сад, более 400 автозаправочных станций и нефтебазы, а также завод по производству сжиженного газа в Элемире. NIS обеспечивает 85 % сербского рынка нефтепродуктов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама