Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбный союз: российский бизнес может пострадать от запрета на ввоз норвежского лосося

13 декабря 2013, 20:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российские рыбопереработчики могут пострадать от введения запрета на ввоз норвежского лосося. Об этом ИТАР-ТАСС заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков по итогам встречи представителей российского рыбного бизнеса и Россельхознадзора.

По его словам,  30-40% продукции крупных предприятий европейской части России производится из норвежского сырья. Кроме того, рынок охлажденного лосося практически полностью состоит из норвежской рыбы. Запрет на поставки из Норвегии приведет к острому дефициту на рынке, отметил Гудков. "Без семги и форели в ассортименте ни одна сеть продукцию не возьмет", - сказал он. Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что россияне не столкнутся с дефицитом красной рыбы к новогоднему столу из-за запрета на импорт лососевых из Норвегии.

Россельхознадзор признает проблему и намерен ограничить поставки лосося из Норвегии максимально безболезненно для отечественного бизнеса. Об этом ИТАР-ТАСС заявил Алексей Алексеенко. Такие планы, по словам Алексеенко, обсуждались на встрече с российскими рыбными ассоциациями, а норвежский рыбный бизнес может подключиться к решению проблемы, минуя государственную ветеринарную систему своей страны. "Они будут связываться с норвежским бизнесом, поскольку тот тоже заинтересован в стабильности поставок, и они будут искать возможность как-то исправить ситуацию в отношении государственных ветеринарных гарантий Норвегии", - сказал Алексеенко. Норвежская государственная ветслужба утратила доверие российских коллег, так как не допустила российскую комиссию в свои лаборатории во время проверки в декабре 2013 года, пояснил Алексеенко.

Норвежцы готовы сами проводить исследования и направлять их в Россельхознадзор, сообщил Гудков, ведь ранее в 2013 году российские производители неоднократно обсуждали с норвежскими поставщиками такую возможность и даже разработали совместные правила мониторинга безопасности по листериям. Россельхознадзор готов дать норвежским компаниям доступ в свои электронные информационные системы, чтобы они сами отправляли данные о лабораторных исследованиях, а также кормах и лекарствах, которые получает искусственно выращенная рыба. Россельхознадзор даже допускает перевод интерфейса программы на норвежский язык, отметил Гудков. Таким образом, норвежские компании сформируют базу данных о своей работе и кредит доверия перед российской ветслужбой, сказал Гудков.

Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года, ранее отмечали в Россельхознадзоре. В ноябре 2013 года был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из- за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов. Российское ведомство неоднократно критиковало работу норвежской службы обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама