Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония планирует вдвое увеличить объемы беспроцентного кредитования компании ТЭПКО

14 декабря 2013, 7:43 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии намерено увеличить объемы беспроцентного кредитования для компании-оператора "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая отвечает за аварийную АЭС "Фукусима-1". Как сообщили 14 декабря местные СМИ, планируется увеличить кредитование ТЭПКО с текущих 5 трлн иен /около 48,5 млрд долларов по текущему курсу/ до 10 трлн иен /97 млрд долларов/.

На такой шаг правительство страны вынудили пойти непомерные расходы, которые лежат на плечах столичной энергокомпании в связи с необходимостью проводить масштабные дезактивационные работы. Причем крайне затратными являются работы как по очистке почвы в прилегающих районах от радиоактивных частиц, так и дезактивация постоянно скапливающейся радиоактивной воды на самой станции.

Общие расходы ТЭПКО, связанные с аварией на АЭС "Фукусима-1", исчисляются триллионами иен. Солидную часть данной суммы составляют выплаты по претензиям от жителей страны, пострадавших от инцидента, которые еще предстоит осуществить столичной энергокомпании. Только эти затраты оцениваются примерно в 4,5 трлн иен /свыше 43 млрд долларов/.

Ситуация на самой станции серьезно обострилась минувшим летом в связи с мощными утечками радиоактивной воды. Правительство и ТЭПКО рассматривают несколько вариантов решения этой проблемы, включая создание под АЭС "Фукусима-1" искусственного слоя вечной мерзлоты, который бы блокировал как утечки с самой станции, так и постоянно притекающие в ее подвальные помещения грунтовые воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама