Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк опроверг информацию о проблемах 40% российских НПФ

14 декабря 2013, 15:23 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. У Банка России нет сведений, подтверждающих, что у 40% негосударственных пенсионных фондов /НПФ/ есть проблемы, которые не позволят им акционироваться и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на заседании Межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в целях развития пенсионной системы.

"У меня нет информации, что у 40% фондов проблемы. Я как регулятор это не подтверждаю, у меня действительно такой информации нет, что такая масштабная проблема есть", - сказал Швецов, отвечая на вопросы депутатов.

При этом замглавы ЦБ отметил, что "оценка потерь возможная, максимальная в районе нескольких миллиардов - 2-3 млрд руб - это, возможно, будут расходы Банка России".

"Необязательная часть, - продолжил Швецов. - она более сложная, она не имеет инвестиционной декларации, которая ограничивает инвестиции". Поэтому, по его словам, проверить и описать, куда именно в данном случае инвестированы активы этих фондов невозможно.

"Банк России, будет проводить, по сути, фильтр в следующем году. Мы договорились с ЦБ, что если фонд /НПФ/ все-таки хочет войти /в систему гарантирования пенсионных накоплении/ и его состояние будет признано удовлетворительным, то у его акционеров или будущих акционеров будет возможность довнести средства в капитал", - пояснил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. 

Если НПФ откажутся от акционирования, то "счета граждан вместе с деньгами должны будут перечисляться в Пенсионный фонд России для последующих выборов другого НПФ". 

Ранее глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что 28 из 97 НПФ предъявлены претензии со стороны государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама