Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ России разработает законопроект о банкротстве финорганизаций

14 декабря 2013, 22:30 UTC+3 МОСКВА

В нем будет предусмотрен механизм управления накоплениями кредиторами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ разработает законопроект о банкротстве финансовых организаций, в котором будут предусмотрены механизмы, предполагающие, что кредиторы этих фининститутов смогут стать акционерами. Об этом сообщил на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в целях развития пенсионной системы первый зампредседателя БР Сергей Швецов.

На заседании обсуждались предложения по доработке ко второму чтению пакета законопроектов, связанных с пенсионной реформой, в том числе об акционировании негосударственных пенсионных фондов /НПФ/.

Первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова интересовало, смогут ли граждане, выбравшие тот или иной акционированный НПФ, "иметь право на принятие решений или нет" в его органах управления. Швецов сказал, что нет, а "если им не понравится состав акционеров, они перейдут в другой фонд". "Или /не понравятся/ результаты инвестирования", - дополнила его ответ председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев напомнил, что сейчас застрахованные лица также "не имеют никакого права управления". "Сейчас не имеют, но мы то новую систему строим", - парировал Жуков.

Бурыкина предложила обсудить этот вопрос на комитете. "И если будет что-то интересное предложено, то мы, конечно, попробуем", - заверила она.

"То есть пока не предусматривается никакое их участие в контроле или принятии решений", - констатировал Жуков.

"Мы будем делать закон о банкротстве финансовых институтов, где будут предусмотрены механизмы, … когда кредиторы становятся акционерами. И, возможно, в этой части где-то когда-то появятся, действительно, какие-то варианты, когда часть проигранных накоплений будет конвертирована в акции. Но это вот точно не осенняя сессия", - заметил Швецов.

"Но /когда/ кредиторы становятся акционерами у них и ответственность другая, и очередь меняется - из первой очереди они потом в четвертую переходят", - напомнила Бурыкина.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев предложил подумать над тем, чтобы застрахованное лицо, собравшее подписи определенного количества других застрахованных лиц, получало возможность с правом совещательного голоса участвовать в каком-либо управляющем органе акционированного НПФ.

Отвечая на это предложение, Швецов пояснил, что "такая конструкция есть в биржах, где важно соблюдать баланс интересов акционеров и пользователей". "Давайте мы подумаем, сейчас не готов ответить, - сказал он. - Тогда к банкам это применимо в 100 раз больше, что кредиторы должны где-то там встретиться, набрать какие-то подписи и участвовать в управлении. То есть, это должен быть единый подход к финансовым организациям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама