Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никифоров: с начала месяца абоненты подали около 10 тыс. заявлений на перенос номера

16 декабря 2013, 12:03 UTC+3 МОСКВА
По экспертным оценкам, услугой переноса номера будут пользоваться около 3 млн абонентов в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Около 10 тыс. заявлений на переход к другому сотовому оператору с сохранением номера подали российские абоненты с начала декабря. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в эфире телеканала "Россия 24".

"Около сотни номеров фактически перенесены. Операторы продолжают отлаживать технические процессы, но каких-то сбоев, критических ситуаций мы сегодня не наблюдаем", - отметил министр, добавив, что каждую неделю проводит совещания с операторами по этому вопросу. Он подчеркнул, что на старте оказания новой услуги министерство и операторы опасались ажиотажного спроса, который мог привести к возникновению технических проблем, но этого удалось избежать.

Никифоров напомнил, что, по экспертным оценкам, услугой переноса номера будут пользоваться около 3 млн абонентов в год. "Думаю, весной мы увидим большее число переносов номера, а к концу 2014 года увидим несколько миллионов заявлений - 2, 3, 4 млн", - отметил министр. По его мнению, вскоре может начаться "битва" между операторами не только за частных, но и за корпоративных абонентов.

Как действует новый закон

С 1 декабря номер сотового телефона перестал быть собственностью оператора - в России заработал закон, позволяющий абоненту сохранять номер при смене оператора (услуга MNP). Чтобы сменить оператора, надо прийти в офис компании, в которой человек хочет обслуживаться, и написать соответствующее заявление. Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором (реципиентом), но не может превышать 100 руб. В переходный период до 7 апреля 2014 года оператор, к которому переходит клиент, может сам определить дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 года). После 7 апреля перенос должен занимать восемь дней для физических лиц и 29 дней - для юридических. Этот срок может быть продлен по желанию абонента до 180 дней.

Оператор, принимающий абонента, передает информацию о нем в базу перенесенных номеров и проверяет, нет ли у будущего клиента задолженности перед оператором-донором. После того как все долги погашены и нет технических препятствий, начитается процесс переноса номера. На третий день оператор-реципиент уведомляет нового абонента о предстоящей смене номера либо невозможности этой операции, а за день до перехода в свою сеть информирует о необходимости смены SIM-карты.

Конфликты операторов

Как пишет газета "Ведомости", запуск услуги перессорил сотовых операторов "большой тройки" - компании жалуются в Минкомсвязи, обвиняя друг друга в том, что конкуренты не отпускают абонентов.

По данным издания, несколько сотен абонентов, написавших заявление на смену оператора с сохранением номера, получили извещения об аннулировании своих заявок, рассказали изданию менеджеры нескольких сотовых компаний и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств.

В качестве причины отказа операторы часто указывают "несовпадение персональных данных", отметил сотрудник профильного ведомства. На деле это означает, что оператор-донор обнаружил ошибку при заполнении анкеты и посчитал в связи с этим анкету недействительной.

Представитель Россвязи Владимир Калинин отказался назвать цифру, сколько именно заявлений на перенос номера остались неудовлетворенными, но подтвердил, что они есть.

Операторы завалили Минкомсвязи жалобами: конкуренты обвиняют друг друга в нежелании передавать своих абонентов и намеренном игнорировании части клиентских заявок на смену сети, подчеркнул один из собеседников "Ведомостей". Первым к регулятору обратился "Вымпелком", который пожаловался на "МегаФон", к его жалобе присоединилась МТС, которая, впрочем, пожаловалась и на "Вымпелком", и т. д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама