Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сводный PMI еврозоны в декабре, по предварительной оценке, вырос до 52,1 пункта

16 декабря 2013, 13:09 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сводный индекс деловой активности /PMI/ еврозоны в декабре 2013 года, по предварительной оценке, вырос с 51,7 до 52,1 пункта. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства Markit Economics.

Эксперты ожидали, что после снижения в октябре-ноябре индекс подтянется в декабре до 51,9-52 пунктов.

В июле сводный показатель впервые за два года превысил отметку 50 пунктов, свидетельствуя об экономическом росте, и с тех пор поддерживается на максимумах с лета 2011 года. Пиковое значение индекса за этот период было достигнуто в сентябре - 52,2 пункта, но в октябре-ноябре фиксировалось снижение.

Сводный PMI, рассчитываемый на основании данных опроса представителей компаний, отражает уровень деловой активности в промышленности и сфере услуг.

Драйвером повышения сводного индекса PMI еврозоны в декабре стал рост PMI в промышленности, выросший с 51,6 до 52,7 пункта - очередного максимума с серединный 2011 года. Но PMI в сфере услуг так и не закрепил позитивной динамики.

Как отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон, повышение сводного индекса после двухмесячного спада укрепляет пошатнувшиеся было надежды на восстановление экономики еврозоны. Важно, что индекс PMI в промышленности региона растет в течение двух кварталов, демонстрируя самые высокие значения с середины 2011 года. С другой стороны, зафиксированные сегодня значения PMI позволяют рассчитывать на весьма скромный рост ВВП еврозоны в 4-м квартале - не более чем на 0,2%, говорит эксперт. Подъем экономики происходит медленно и явно неравномерно даже в ведущих странах региона, рост сосредоточен, в основном, в обрабатывающей промышленности, тогда как восстановление сферы услуг замедляется.

Сводный PMI Германии в декабре, по предварительной оценке, снизился с 55,4 до 55,2 пункта. Но при этом PMI в промышленности страны продолжил рост, поднявшись сильнее ожиданий - с 52,7 до 54,2 пункта, что стало очередным более чем двухлетним максимумом. Однако PMI в сфере услуг снизился с 55,7 до 54 пунктов.

Сводный PMI Франции, в сентябре превысивший пограничный уровень в 50 пунктов, уже в ноябре откатился до 48,5 пункта, а в декабре - упал, по предварительной оценке, до 47 пунктов - семимесячного минимума. При этом PMI в промышленности Франции вопреки ожиданиям роста опустился с 48,4 до 47,1 пункта, PMI в сфере услуг - с 48 до 47,4 пункта. Негативная динамика PMI Франции показывает тревожную картину, констатирует старший экономист Markit и автор отчета по Франции Эндрю Харкер.

Во 2-м квартале в еврозоне был зафиксирован рост ВВП на 0,3%, которому предшествовало снижение в течение шести кварталов подряд. В 3-м квартале, согласно опубликованной в начале декабря оценке Евростата, рост ВВП замедлился до 0,1%. В начале ноября Еврокомиссия подтвердила оценку снижения ВВП еврозоны в 2013 году на 0,4% против 0,6% в 2012 году.--0--бем/бке

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама