Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ не будет впредь прибегать к эмбарго на экспорт зерна в условиях неурожая

16 декабря 2013, 13:43 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ не будет впредь прибегать к эмбарго на экспорт зерна в условиях неурожая. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Впредь мы не намерены использовать административные меры в виде эмбарго на экспорт зерна", - отметил он. Такие методы ранее применялись прежней командой Минсельхоза, в частности, в связи с засухой 2010 года.

"Мы будем действовать через товарные и закупочные интервенции, не вмешиваясь в получение прибыли участниками рынка. Большевистское желание отнять и поделить здесь неприемлемо", - подчеркнул министр.

Минсельхоз РФ также поставил задачу собрать урожай зерна в 2014 году на уровне 95 млн тонн. По словам Федорова, это на 5 млн тонн превысит уровень 2013 года, который, по предварительным данным, в чистом весе составил немногим более 90 млн тонн.

Урожай пшеницы может составить в 2014 году около 55 млн тонн.

"Озимые во всех регионах в удовлетворительном состоянии. Угрозы в прошлом, хотя осень была тяжелой", - подчеркнул министр, напомнив, что в конце лета и начале осени ряд регионов испытывал сложности в связи проливными дождями и переувлажнением почвы.

Впрочем, во избежании рисков потерь части урожая, Минсельхоз намерен обсудить на заседании правительства РФ в начале 2014 года вопрос погектарной поддержки зернопроизводителей. "Планируем эти средства на первом заседании правительства распределить", - подчеркнул Федоров.

Помимо этого, министерство сейчас подготовило поправки в закон о развитии сельского хозяйства относительно выделения государственной поддержки переработчикам зерна и экспортерам продукции глубокой переработки зерна.

Говоря о перспективах экспорта, министр обозначил, что ориентир в 20 млн тонн в 2013-2014 сельхозгоду /с июля по июль/ сохраняется.

При этом Федоров считает оптимальным закупить в интервенционный государственный фонд /используется для регулирования цен на рынке зерна с помощью закупок в продаж/ около 5 млн тонн зерна. "Около 1,2 млн тонн было в фонде, 1,5 млн тонн закупили в ходе осенних интервенций", - пояснил он.

Также он подчеркнул, что в ходе обсуждений с экспертами Минсельхоз РФ пришел к выводу, что пока нет оснований менять цену и объем интервенционных закупок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама