Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает запретить госзакупки одежды и обуви иностранного производства

16 декабря 2013, 13:59 UTC+3 МОСКВА
Предполагается, что разработанный ведомством документ будет действовать до 31 декабря 2016 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ предлагает запретить госзакупки для нужд органов госвласти и обороны товаров легкой промышленности, изготовленных из материалов иностранного производства. Соответствующий проект опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации, которое должно завершиться 31 декабря 2013 года. Предполагается, что данный документ, разработанный Минпромторгом, будет действовать до 31 декабря 2016 года.

В соответствии с проектом запрет на госзакупки будет распространяться на ткани, трикотажные чулочно-носочные изделия, пуловеры и кардиганы, одежду из кожи, спецодежду и верхнюю одежду, нательное белье, меховые изделия и мех, кожу, сумки, чемоданы, обувь, изделия из резины и т. д.

При этом останется возможность закупать эти товары в Белоруссии. Исключение составят лишь товары, производство которых не налажено в России или Белоруссии.

Согласно пояснительной записке к документу, мера господдержки легкой промышленности по обеспечению государственного оборонного заказа на основе предложений исключительно отечественных производителей является серьезным инструментом как для поддержки российских предприятий легкой промышленности в рамках адаптации при вступлении России в ВТО, так и для повышения качества поставляемых материалов и комплектующих.

Благодаря принятию 30 марта 2012 года постановления правительства № 269 "Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки отдельных видов товаров для нужд федеральных органов исполнительной власти", а также внесению изменений в данное постановление от 24 декабря 2012 года доля материалов отечественного производства, поставляемых для силовых ведомств страны, увеличилась, по данным комитета по вопросам государственного и муниципального заказов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, с 30% в 2011 году до 70% в 2012 году. Вместе с тем произошла замена "азиатских материалов сомнительного качества на качественные отечественные материалы".

Разработчики документа также отметили, что в 2013 году тенденция к увеличению доли отечественных материалов, используемых для производства вещевого имущества, сохраняется и, по прогнозам, составит около 85%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама