Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ставки межбанковских кредитов выросли на фоне жесткой политики ЦБ

16 декабря 2013, 14:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ставки на рынке межбанковского кредитования растут на фоне отзыва лицензий сразу у трех российских банков - Банка проектного финансирования, Смоленского банка и Инвестбанка. Ставки остаются высокими, несмотря на большие резервы средств на корсчетах, говорят опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

16 декабря однодневная ставка MosPrime выросла на 0,04 процентного пункта (п. п.) по сравнению с уровнем пятницы (13 декабря), до 6,58%, недельная и двухнедельная ставки выросли на 0,3 п. п., до 6,66 и 6,71% соответственно. Одномесячная ставка осталась на уровне 6,77%. Двух- и трехмесячная ставки выросли на 0,02 п. п., до 6,88 и 7,03% соответственно. Шестимесячная ставка увеличилась на 0,05 п. п., до 7,24%.

За неделю с 9 по 16 декабря сильнее всего выросли недельная ставка (на 0,08 п. п.), двухнедельная и шестимесячная ставки (на 0,07 п. п.), одномесячная ставка (на 0,06 п. п.). На 0,03 п. п. повысились однодневная и трехмесячная ставки, на 0,02 п. п. - двухмесячная.

Остатки на корсчетах кредитных организаций, по данным Банка России, на 13 декабря превысили 1,14 трлн руб. "Между банками возникло локальное недоверие, вызванное ужесточением надзорной политики Центробанка", - констатирует Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка. "Но это именно локальное явление", - подчеркнул он.

"На рынке МБК имеются определенные дисбалансы", - делает вывод и Максим Коровин, аналитик "ВТБ Капитала".

Ставки на межбанке остаются высокими с конца ноября, напомнил он. Но основной причиной Коровин считает не отзыв лицензий у проблемных банков, а традиционный рост спроса на ликвидность в ноябре-декабре. "Кроме того, в последнее время заметно снизился объем депозитов казначейства и Пенсионного фонда в коммерческих банках", - отмечает эксперт.

До 20-х чисел декабря ситуация не смягчится, предупредила аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. "Негативно на ставках МБК скажется прогнозируемый нами дополнительный отток примерно 400 млрд руб. в основном за счет возврата банками крупных сумм казначейству, а также сезонного увеличения наличности в обращении", - объяснила эксперт.

В последнюю неделю декабря финансовые власти начнут накачку ликвидности в экономику, ждут опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты. "Бюджет по итогам года должен быть дефицитным, а пока фиксируется профицит, так что Минфин и ЦБ в конце года будут активнее тратить деньги", - уверен Коровин, добавляя, что закачка ликвидности начнется, судя по опыту прошлых лет, 20-25 декабря.

По наблюдению Помельниковой, проблемы с ликвидностью в большей степени испытывают небольшие банки. "Не у всех из таких банков уже достаточно обеспечения по сделкам репо с ЦБ, что вынуждает их привлекать средства через более дорогие валютные свопы, а это при неравномерности распределения ликвидности по системе усиливает давление на ставки МБК", - говорит она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама