Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ намерен начать разработку техрегламента Таможенного союза на экопродукцию

16 декабря 2013, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ намерен инициировать разработку технического регламента Таможенного союза на экопродукцию (био-, органик-продукцию). Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Сейчас мы ищем процедуры, которые позволят до появления национального закона об органическом земледелии разработать технический регламент в рамках Таможенного союза", - отметил министр, добавив, что разработка отраслевого законопроекта для этой сферы также ведется.

Федоров при этом подчеркнул, что министерство является сторонником принятия закона об органическом сельском хозяйстве и готово предусмотреть в документе аспект доступности таких продуктов широким слоям населения. Пока выращенная промышленным способом экопродукция доступна преимущественно только высокообеспеченным потребителям, посетовал министр.

В отношении же продукции ГМИ и ГМО (генетически модифицированные источники и организмы) позиция у Минсельхоза РФ настороженная, обозначил Федоров. "Есть поручение главы правительства изучить этот вопрос. Сейчас мы работаем в этом направлении с Минздравом, Россельхознадзором. Минсельхоз против допуска генно-модифицированной продукции без должного исследования", - пояснил министр. Однако он уверен, что научные исследования в этой сфере вести необходимо, чтобы не отстать от мировых тенденций.

Федоров напомнил, что де-факто, например, Евросоюз через различные технические требования не допускает на свой рынок трансгенную продукцию.

Министр также отметил, что пока российские земли обладают имиджем свободных от ГМО и это является преимуществом. "В России много неиспользуемых земель, которые можно ввести в оборот, чтобы повысить объем сельхозпроизводства в условиях нарастающего в мире дефицита продовольствия", - заключил Федоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама