Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз роста мирового спроса на уголь снижен до 2,3% в 2018 году

16 декабря 2013, 16:11 UTC+3 ПАРИЖ Антон Чудаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз мирового спроса на уголь к 2018 году. Согласно распространенному сегодня докладу, рост мирового спроса на уголь в 2018 году составит 2,3% по сравнению с предыдущим прогнозом 2,6%.

В 2007-2012 годах рост мирового спроса на уголь составлял 3,4%. В 2012 году потребление угля составило 7,7 млрд тонн, что на 170 млн тонн больше, чем годом ранее.

Большую роль в этом играет Китай. "На КНР пришлось 47,8% мирового потребления угля в 2012 году. Рост потребления этого ископаемого в Китае изменился с 9,4% в 2011 году до 4,7% в 2012 году. При этом к 2018 году не ожидается падения спроса на уголь в КНР", - отмечается в докладе.

Вместе с тем, отмечает МЭА, спрос на уголь в Европе, где он отличался небольшим ростом в прошлые годы из-за своей стоимости, понизится примерно на 6% в течение пяти лет. "В Европе наблюдается лишь временное увеличение показателя потребления угля, благодаря возобновляемым источникам энергии и современным электростанциям европейский спрос будет снижаться в среднем на 1% в год", - говорится в докладе.

В США освоение сланцевого газа становится равнозначной углю альтернативой. "Потребление угля в США в 2012 году упало на 10,7%, при этом к 2018 году этот показатель не должен меняться", - подчеркивают специалисты.

"Нравится нам это или нет, но уголь останется лидирующим источником энергии в течение длительного времени в будущем. Такая тенденция будет фиксироваться на протяжении более десяти лет", - отметила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен. По ее словам, мир столкнулся с дилеммой в отношении угля, который отличается относительной дешевизной, но является самым сильным загрязнителем атмосферы с точки зрения парниковых газов. По данным МЭА, уголь останется доминирующим источником энергии в развивающихся странах. "Более трех пятых роста мировых выбросов CO2 с 2000 года происходит из-за сжигания угля для выработки электроэнергии и тепла", - говорится в сообщении агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама