Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз роста мирового спроса на уголь снижен до 2,3% в 2018 году

16 декабря 2013, 16:11 UTC+3 ПАРИЖ Антон Чудаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз мирового спроса на уголь к 2018 году. Согласно распространенному сегодня докладу, рост мирового спроса на уголь в 2018 году составит 2,3% по сравнению с предыдущим прогнозом 2,6%.

В 2007-2012 годах рост мирового спроса на уголь составлял 3,4%. В 2012 году потребление угля составило 7,7 млрд тонн, что на 170 млн тонн больше, чем годом ранее.

Большую роль в этом играет Китай. "На КНР пришлось 47,8% мирового потребления угля в 2012 году. Рост потребления этого ископаемого в Китае изменился с 9,4% в 2011 году до 4,7% в 2012 году. При этом к 2018 году не ожидается падения спроса на уголь в КНР", - отмечается в докладе.

Вместе с тем, отмечает МЭА, спрос на уголь в Европе, где он отличался небольшим ростом в прошлые годы из-за своей стоимости, понизится примерно на 6% в течение пяти лет. "В Европе наблюдается лишь временное увеличение показателя потребления угля, благодаря возобновляемым источникам энергии и современным электростанциям европейский спрос будет снижаться в среднем на 1% в год", - говорится в докладе.

В США освоение сланцевого газа становится равнозначной углю альтернативой. "Потребление угля в США в 2012 году упало на 10,7%, при этом к 2018 году этот показатель не должен меняться", - подчеркивают специалисты.

"Нравится нам это или нет, но уголь останется лидирующим источником энергии в течение длительного времени в будущем. Такая тенденция будет фиксироваться на протяжении более десяти лет", - отметила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен. По ее словам, мир столкнулся с дилеммой в отношении угля, который отличается относительной дешевизной, но является самым сильным загрязнителем атмосферы с точки зрения парниковых газов. По данным МЭА, уголь останется доминирующим источником энергии в развивающихся странах. "Более трех пятых роста мировых выбросов CO2 с 2000 года происходит из-за сжигания угля для выработки электроэнергии и тепла", - говорится в сообщении агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама