Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме готовы принять закон о кредитовании сельхозпроизводителей под будущий урожай

16 декабря 2013, 16:15 UTC+3 МОСКВА

"Это прогрессивная практика, которая эффективно работает во многих странах", - заявил председатель думского комитета по аграрным проблемам Николай Панков.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Участники парламентских слушаний, прошедших в Госдуме, рекомендовали правительству и Федеральному собранию РФ разработать и утвердить механизм финансирования сельхозпроизводителей под будущий урожай. Предполагается, что этот механизм должен предусматривать кредитование под залог товарного аграрного свидетельства.

"Это прогрессивная практика, которая эффективно работает во многих странах", - заявил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. При этом он допускает, что "закон о внедрении инструмента товарных аграрных свидетельств, которые позволят фермерам привлекать кредиты под залог будущего урожая в России, вскоре может быть принят". Соответствующая норма, по словам депутата, "должна дополнить законопроект о товарных складах общего пользования, который уже подготовлен и сейчас проходит заключительные согласования".

Зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина готова поддержать любые формы кредитования, которые помогут сельхозпроизводителям улучшить свое положение. "Сегодня много говорят о закредитованности регионов и никто не говорит о закредитованности сельхозтоваропроизводителей. Сейчас проблема номер один, что они закредитованы и перезакредитованы и не могут привлекать дополнительные ресурсы", - заявила ИТАР-ТАСС депутат. Кредитование же под залог будущего урожая, по ее словам, - это один из механизмов привлечения денег, в том числе на весенне-полевые работы.

Школкина считает, что существующие процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям остаются достаточно высокими. Она связывает это, в частности, с существующей нормой резервирования денежных средств банками. "Россельхозбанк, который практически 100% финансирует сельхозпроизводителей, вынужден из-за рисковых операций, к которым относится в принципе все сельское хозяйство, заводить резервы в Центральном банке РФ. Что на самом деле абсолютно неправильно. У нас сегодня практически где-то 30 млрд руб. находится в резервах ЦБ, что отвлекает ресурсы Россельхозбанка, и они, естественно, вынуждены повышать ставку, потому что по-другому им никак не выжить", - говорит депутат.

"Поскольку государство много делает вливаний, в том числе в Россельхозбанк, мне кажется, оно не вправе отойти в сторону от регулирования процентной ставки", - озвучила свою позицию зампред думского комитета, пообещав "поставить этот вопрос перед ЦБ".

Школкина считает "не совсем корректной ситуацию", когда "где-то 230 млрд руб. в Россельхозбанке уставный капитал, где-то около триллиона потратили на субсидирование процентной ставки, а у нас, к сожалению, до сих пор процентная ставка достаточно велика для сельхозпроизводителей". "Поэтому эти вопросы нужно обязательно урегулировать и ставить. То есть, когда мы идем навстречу Россельхозбанку, в том числе докапитализируем уставный капитал, хотелось, чтобы и обратное движение было. И поэтому мы здесь будем дорабатывать с ЦБ эти моменты, в том числе по поводу резервов", - пообещала депутат.

На парламентских слушаниях также отмечалась необходимость создания условий для вовлечения в сельскохозяйственный и рыночный оборот дополнительных земельных ресурсов и под залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. В частности, путем субсидирования части затрат на уплату процентов по земельно-ипотечным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в российских кредитных организациях на приобретение земельных участков сельхозназначения. Аналогичная мера предлагается и в отношении части затрат, связанных с проведением землеустроительных, кадастровых и других работ по формированию земельных участков.

Участники слушаний предлагают разработать и принять методики и федеральные стандарты оценки земель для целей ипотеки (залога) и создать условия для развития вторичного рынка ипотечных кредитов и их рефинансирования (секьюритизации). При этом должна быть предусмотрена возможность рефинансирования в Банке России портфелей инвестиционных кредитов, обеспеченных ипотекой земельных участков.

Также эксперты выступают за корректировку показателей, инструментов реализации и ресурсного обеспечения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. При внесении изменений в федеральный бюджет в 2014 году они предлагают предусмотреть источники полного покрытия дефицита обязательств государства по субсидированию процентной ставки по кредитам АПК, выданным до 31 декабря 2012 года.

Одновременно предлагается внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Эти изменения предложено внести в целях компенсации части процентной ставки по краткосрочным кредитам, пролонгированным после 1 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама