Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй кириллический домен .рус появится в начале 2014 года

16 декабря 2013, 16:49 UTC+3 МОСКВА
Корпорация ICANN, отвечающая за распределение доменных имен в сети, подписала контракты с администраторами десяти новых интернет-зон, в числе которых и второй русскоязычный домен
Материал из 1 страницы
Андрей Колесников

Андрей Колесников

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Регистрация первых доменных имен в новой интернет-зоне .рус стартует в начале 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Как уточнили в КЦ, международная корпорация ICANN, отвечающая за распределение доменных имен в сети, подписала контракты с администраторами десяти новых интернет-зон, в числе которых и второй русскоязычный домен .рус. Его администратор, компания "Русские имена", планирует, что запуск домена послужит "расширению русскоязычного адресного пространства интернета в интересах мирового русскоязычного интернет-сообщества".

"Его (новый домен. - ИТАР-ТАСС) поддерживают представители русскоязычных сообществ за рубежом, и он поможет миллионам русских и русскоговорящих пользователей во всем мире создать собственное виртуальное пространство на родном языке, преодолеть нехватку общения, найти единомышленников", — отметил директор КЦ Андрей Колесников. По его словам, кириллические домены часто используются в рекламных целях: компании заводят себе сайты с русскоязычными адресами, чтобы привлечь клиентов.

По данным КЦ, всего на 15 декабря зарегистрировано 833,8 тыс. доменных имен в зоне .рф, прирост за сутки в среднем — 558. При этом на долю доменов старше трех лет приходится  37,29% общего числа. Для сравнения: доменных имен в зоне .ru зарегистрировано 4,9 млн, средний прирост за сутки — 2,9 тыс.

Резервирование доменов в зоне .рф началось еще в ноябре 2009 года, после официального одобрения домена .рф на 33-й конференции ICANN в Каире. На первом этапе прерогативу получили органы государственной власти и компании — обладатели зарегистрированных товарных знаков на кириллице. 12 мая стартовал второй этап резервирования: право закрепить за собой интернет-адрес на русском языке получили обладатели брендов на латинице, некоммерческие организации и СМИ. Этот этап завершился 16 сентября. К этому моменту было зарегистрировано чуть более 18 тыс. кириллических доменов, писали ранее "Ведомости".

Регистратор в доменной зоне .рф Ru-Center зарегистрировал на себя более 70 тыс доменных имен, которые должны были быть распределены на заявителей в порядке равной доступности. ФАС России расценила эти действия как недобросовестную конкуренцию: Ru-Center скупала домены, используя возможности других регистраторов, и ей досталось значительно больше имен, чем могло бы в условиях справедливой конкуренции. Аукционы, на которых Ru-Center продавала домены, ФАС России также сочла нарушающими закон и предписала Ru-Center перечислить в бюджет РФ более 239 млн рублей незаконно полученного дохода от осуществленных действий.

Ru-Center оспорила решение ФАС России в Московском арбитражном суде, который признал его незаконным. Апелляционная инстанция частично удовлетворила иск ФАС России, а кассация передала дело на рассмотрение в президиум ВАС, который поставил точку в споре между антимонопольной службой и регистратором Ru-Center: регистратор перечислил деньги.-

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама