Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата до 1 сентября 2014 года проведет стратегический аудит госпрограмм

16 декабря 2013, 16:24 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата до 1 сентября 2014 года должна проверить все госпрограммы, которые лежат в основе федерального бюджета, на соответствие стратегическим целям развития России. Об этом сообщила журналистам глава контрольного ведомства Татьяна Голикова.

"У нас есть поручение президента, данное в рамках Госсовета по эффективности бюджетных расходов, до 1 сентября 2014 года осуществить проверку государственных программ на определение их соответствия стратегическим целям", - сказала она, пояснив, что правительство должно пересмотреть госпрограммы до 1 февраля и позже их будет смотреть СП.

Голикова пояснила, что у Счетной палаты появилась новая функция - стратегический аудит проектов. "Дело в том, что, когда правительство заявило о формировании бюджета 2014 года на основе государственных программ, очевидно было, что в рамках предварительного контроля при формировании бюджета Счетная палата должна была провести предварительный аудит этих программ. Они были в разной степени готовности: какие-то из них уже были приняты, какие-то принимались в процессе, - продолжила она. - В результате этого аудита было выявлено, что цели, показатели и задачи, заявленные в программах, которые легли в основу проекта бюджета, не соответствуют по значениям тем стратегическим документам, которые само правительство приняло".

По словам Голиковой, пока контрольное ведомство не получало "масштабного количества" госпрограмм для проверки. "К нам поступили только две, даже не государственные программы, а еще старые ФЦП по Калининградской области и по культуре, которые мы благополучно отправили назад на доработку", - сказала она.

Глава Счетной палаты уточнила, что любые оргвыводы, которые могут последовать за несоответствие госпрограмм стратегическим целям, "находятся исключительно в компетенции правительства". "Какие-либо выводы можно будет сделать только по итогам проверки, которая завершится 1 сентября", - добавила Голикова.

План деятельности на 2014 год

Голикова также сообщила, что до 25 декабря Счетная палата утвердит план деятельности на 2014 год.

"Сейчас идет работа по выверке этого плана, в том числе с Росфиннадзором, на предмет того, чтобы не выходить в один и тот же момент на проверку, чтобы не пересекаться. В том числе чтобы при необходимости использовать материалы друг друга", - отметила она.

Голикова подчеркнула, что основным блоком работы аудиторов в 2014 году станет проверка исполнения бюджета на 2014-2016 годы, формирование заключений о поправках к бюджету и проект бюджета на следующую трехлетку. Кроме того, Счетная палата сосредоточится на проверке госпрограмм и майских указов президента. "Будем смотреть предметно, как они реализовывались в 2013 году", - добавила глава ведомства. Также в 2014 году СП осуществит большой блок текущих проверок госкорпораций и компаний с госучастием.

По словам Голиковой, до конца текущего года коллегия Счетной палаты рассмотрит экспертно-аналитические материалы по обоснованию бюджетных ассигнований на переезд судов в Санкт-Петербург, по нацпроекту "Здоровье", а также по управлению некоторыми объектами госимущества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама