Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусский бюджет на 2014 год принят бездефицитным

16 декабря 2013, 16:47 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
Материал из 1 страницы

МИНСК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусские парламентарии сегодня приняли проект бюджета на 2014 год в втором, окончательном чтении.

По словам министра финансов Белоруссии Андрея Харковца, он сформирован на бездефицитной основе. "Бюджет формирован на основе тех прогнозов, которые выставило правительство на будущий год, он сбалансирован, бездефицитен, не несет в себе никаких рисков", - сказал он журналистам.

Доходы и расходы республиканского бюджета планируются в сумме по 128,59 трлн белорусских рублей (порядка $13,6 млрд). Это на 19% больше ожидаемого исполнения бюджета 2013 года.

Проект закона о бюджете сохранит свою социальную направленность: на социальные статьи будет направлено около 50% расходов. При этом расходы на здравоохранение и образование вырастут по сравнению с 2013 годом. Средняя месячная зарплата бюджетников к концу 2014 года достигнет уровня $530.

Бюджет должны пополнить доходы от повышения стоимости услуг ЖКХ для населения. "Планируется, что к концу года за счет средств населения будет покрываться не менее 25% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг (сегодня это чуть более 20%)", - сказал глава минфина.

Как ожидает правительство, в будущем году доходная часть бюджета пополнится на 1,6 трлн белорусских рублей (почти $170 млн) за счет введения госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению. Новую пошлину будут уплачивать физические и юридические лица. Размер ее будет определяться исходя из типа автомобиля (грузовой или легковой), разрешенной максимальной массы.

Харковец также сообщил, что в 2014 году Белоруссия планирует экспортировать 6,6 млн тонн хлоркалия, средняя цена которого для зарубежных потребителей, как ожидается, составит $306 за 1 тонну. Именно такие параметры заложены в проект бюджета на 2014 год.

Проект бюджета еще должны одобрить верхняя палата парламента и подписать президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама