Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Промышленные инвесторы" закроют сделку по приобретению блокпакета томской "Микран"

17 декабря 2013, 8:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Финансово-промышленная группа "Промышленные инвесторы", принадлежащая Сергею Генералову, в ближайшее время завершат сделку по приобретению блокирующего пакета акций томской научно- производственной фирмы "Микран". Об этом говорится в сообщении администрации Томской области со ссылкой на слова губернатора Сергея Жвачкина, который в понедельник встречался с Генераловым.

"Промышленные инвесторы" приобретают 25% + 1 акцию "Микрана" для развития телекоммуникационного направления, в том числе — строительства сетей мобильной связи четвертого поколения LTE. "Микран" совместно с госкорпорацией "Роснано" и компанией Nokia Siemens Networks производит оборудование для LTE-сетей.

"Для нас вхождение крупного бизнеса в число собственников одной из ведущих российских инновационных компаний с томской пропиской является знаковым, — отметил по итогам встречи Жвачкин. — "Промышленные инвесторы" станут новым стратегическим инвестором для Томской области".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Томске готовится к запуску завод по производству радиоэлектронной аппаратуры, в том числе и телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи четвертого поколения 4G, он разместился в полностью реконструированном корпусе площадью 14 тыс кв метров. В результате модернизации стоимостью 758 млн рублей на новой площадке появится около 400 рабочих мест. Планируемая дополнительная выручка - более 2,5 млрд рублей в год.

Существенную часть новых производственных площадей займет выпуск базовых станций для беспроводной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution /стандарта LTE/. Этот проект общей стоимостью 1,5 млрд рублей реализуется "Микраном" совместно с Nokia Siemens Networks /NSN/ и госкорпорацией "Роснано" в два этапа. На первом осенью 2011 года был запущен цех площадью 500 кв метров на южной площадке Томской особой экономической зоне мощностью до 10 тыс. станций в год /стоимость каждой, в зависимости от комплектации, - от 5 до 30 тыс евро/. Второй этап позволит расширить производство на новой площадке в несколько раз. Расчетная окупаемость проекта - три года с момента выхода на полную мощность.

При этом, сообщили в компании, в ближайшее время ожидается перераспределение акций в совместном предприятии, которое занимается производством базовых станций 4G LTE для российских операторов - Центре Беспроводных Технологий / ЦБТ/. Изначально на долю группы NSN приходилось 75% его акций, "Микрана" - 25%, а недавно "Роснано" заявила о выкупе у NSN 25% акций. "После перераспределения предприятие на 50% будет принадлежать российским резидентам, и ЦБТ сможет подать заявку в Минпромторг на получение статуса производителя телекоммуникационного оборудования российского происхождения", - пояснили в "Микране".

Необходимость этого шага вызвана требованием Роскомнадзора использовать для сетей четвертого поколения только оборудование российского производства, что сдерживало планы федеральных операторов сотовой связи по строительству или эксплуатации сетей 4G LTE, пояснили в компании. "Вхождение "Роснано" в капитал совместного предприятия позволит операторам развернуть сети на нашем оборудовании и охватить современной качественной связью всю территорию России", - заверил гендиректор "Микрана" Владимир Доценко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама