Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Промышленные инвесторы" закроют сделку по приобретению блокпакета томской "Микран"

17 декабря 2013, 8:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Финансово-промышленная группа "Промышленные инвесторы", принадлежащая Сергею Генералову, в ближайшее время завершат сделку по приобретению блокирующего пакета акций томской научно- производственной фирмы "Микран". Об этом говорится в сообщении администрации Томской области со ссылкой на слова губернатора Сергея Жвачкина, который в понедельник встречался с Генераловым.

"Промышленные инвесторы" приобретают 25% + 1 акцию "Микрана" для развития телекоммуникационного направления, в том числе — строительства сетей мобильной связи четвертого поколения LTE. "Микран" совместно с госкорпорацией "Роснано" и компанией Nokia Siemens Networks производит оборудование для LTE-сетей.

"Для нас вхождение крупного бизнеса в число собственников одной из ведущих российских инновационных компаний с томской пропиской является знаковым, — отметил по итогам встречи Жвачкин. — "Промышленные инвесторы" станут новым стратегическим инвестором для Томской области".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Томске готовится к запуску завод по производству радиоэлектронной аппаратуры, в том числе и телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи четвертого поколения 4G, он разместился в полностью реконструированном корпусе площадью 14 тыс кв метров. В результате модернизации стоимостью 758 млн рублей на новой площадке появится около 400 рабочих мест. Планируемая дополнительная выручка - более 2,5 млрд рублей в год.

Существенную часть новых производственных площадей займет выпуск базовых станций для беспроводной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution /стандарта LTE/. Этот проект общей стоимостью 1,5 млрд рублей реализуется "Микраном" совместно с Nokia Siemens Networks /NSN/ и госкорпорацией "Роснано" в два этапа. На первом осенью 2011 года был запущен цех площадью 500 кв метров на южной площадке Томской особой экономической зоне мощностью до 10 тыс. станций в год /стоимость каждой, в зависимости от комплектации, - от 5 до 30 тыс евро/. Второй этап позволит расширить производство на новой площадке в несколько раз. Расчетная окупаемость проекта - три года с момента выхода на полную мощность.

При этом, сообщили в компании, в ближайшее время ожидается перераспределение акций в совместном предприятии, которое занимается производством базовых станций 4G LTE для российских операторов - Центре Беспроводных Технологий / ЦБТ/. Изначально на долю группы NSN приходилось 75% его акций, "Микрана" - 25%, а недавно "Роснано" заявила о выкупе у NSN 25% акций. "После перераспределения предприятие на 50% будет принадлежать российским резидентам, и ЦБТ сможет подать заявку в Минпромторг на получение статуса производителя телекоммуникационного оборудования российского происхождения", - пояснили в "Микране".

Необходимость этого шага вызвана требованием Роскомнадзора использовать для сетей четвертого поколения только оборудование российского производства, что сдерживало планы федеральных операторов сотовой связи по строительству или эксплуатации сетей 4G LTE, пояснили в компании. "Вхождение "Роснано" в капитал совместного предприятия позволит операторам развернуть сети на нашем оборудовании и охватить современной качественной связью всю территорию России", - заверил гендиректор "Микрана" Владимир Доценко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама