Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СИБУР: изменение пошлины на СУГ может затруднить реализацию инвестпроектов в отрасли

17 декабря 2013, 12:28 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря./ИТАР-ТАСС/.  Изменение расчета пошлины на сжиженные углеводородные газы  /СУГ/ не окажет значительного влияния на бизнес, но стратегически может иметь негативные последствия для рынка, в том числе с точки зрения реализации крупных инвестиционных проектов. Такое мнение высказал генеральный директор нефтехимической компании "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.

"Дискуссия по пошлинам - дискуссия о распределении доходности между теми, кто производит сжиженные газы, и теми, кто использует их в нефтехимии. Это тема не о налоговой базе, но это реальная тема о перераспределении маржинальности", - отметил Конов.

По мнению главы СИБУРа, если в какой-то степени повысить пошлину до уровня, когда она будет оказывать влияние на всю цепочку, начиная от добычи "жирного" газа, расходов на его фракционирование и заканчивая монетизацией в каком-либо виде, например, реализацию СУГ на внутреннем рынке или экспорте, то экономика уйдет вниз, и это повлечет за собой определенные изменения. В том числе, снижение объемов добычи газа, которое повлияет на доходную часть бюджета.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в понедельник, правительство РФ отложило рассмотрение вопроса об изменении расчета экспортных пошлин на сжиженные углеводородные газы /СУГ/ на неопределенный срок, работа по подготовке предложений об изменении ставок пошлин продолжится.

По информации ИТАР-ТАСС, Министерство энергетики РФ и Министерство экономического развития РФ выступили против возможного повышения экспортных пошлин на СУГ. В октябре текущего года на совещании при участии президента в Тобольске нефтехимические компании "Нижнекамскнефтехим" и ТАИФ выступили с предложением увеличить экспортные пошлины на СУГ, чтобы сбалансировать внутренний рынок.

Владимир Путин призвал аккуратно действовать в вопросах повышения пошлин на экспорт сжиженного газа из России. "Что касается повышения пошлин, не обухом по голове нужно, а аккуратненько, нужно показать перспективу", - подчеркнул глава государства. Ставки экспортных пошлин рассчитываются уполномоченным органом - Министерством экономического развития РФ - по формуле, установленной правительством России. Формула действует с 2010 года. До 1 января 2009 года пошлина на СУГ была приравнена к пошлине на светлые нефтепродукты. В течение 2009 года пошлина на СУГ была равна нулю. Экспортная пошлина на сжиженный газ в ноябре составляла 154,3 доллара за тонну, в декабре - 203,5 доллара за тонну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама