Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестпрограмма "Газпрома" в 2014 году превысит 800 млрд рублей

17 декабря 2013, 13:28 UTC+3
В 2016 году инвестпрограмма должна выйти на уровень около 1 трлн рублей в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиционная программа "Газпрома" в 2014 году превысит 800 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В следующие годы инвестиционная программа будет последовательно расти и в 2016 году должна выйти на уровень порядка 1 трлн рублей в год", - сказал председатель правительства на совещании по инвестпрограмме "Газпрома".

Медведев отметил, что программа "Газпрома" предусматривает в 2014 году строительство и введение в эксплуатацию более ста новых газовых станций, более 1,5 тыс. километров магистральных газопроводов. "Есть ряд крупных проектов трансконтинентального порядка", - сказал он, приведя в пример газопровод "Южный поток".

"Целью оптимизации не является арифметическое сокращение расходов, целью должна быть работа на  улучшение качественных показателей — повышение энергоэффективности, производительности труда", — подчеркнул глава кабинета.

Медведев напомнил, что были приняты решения о тарифах, касающиеся "Газпрома" и других крупных монополий. "Мы не только замораживаем тарифы, но и будем помогать нашим компаниям", — заверил глава кабинета.

Первоначально инвестиции "Газпрома" по консервативному сценарию на 2013 год были утверждены на уровне 705,41 млрд рублей, но в октябре текущего года были увеличены на 320,7 млрд рублей, до 1,026 трлн рублей.

Инвестиционная программа "Газпрома" на 2014 год пока не учитывает инвестиции газовой монополии в строительство газопровода "Сила Сибири", сообщил накануне ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием документов к заседанию совета директоров. Инвестиции в освоение газовых залежей Чаянды пока также не включены  в инвестпрограмму, уточнил он.  Другой источник, близкий к госмонополии, говорит, что в консервативный сценарий инвестпрограммы на 2014 год включены  инвестиции в дообустройство Киринского месторождения и проект "Владивостокский СПГ". Инвестиции в освоение газовых залежей Чаянды пока не включены, подтвердил источник.

На фоне заморозки тарифов

Правительство приняло решение отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 году, затем два года подряд эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции. "Но сделать это необходимо без сокращения обоснованных инвестиционных программ, то есть без нарушения прав потребителей услуг инфраструктурных монополий", — приводились слова премьер-министра Дмитрия Медведева в газете "Ведомости".

Как подсчитало в сентябре Минэкономразвития РФ, выпадающие доходы "Газпрома" на 2014-2016 годы от замораживания тарифов могут составить 600 млрд руб.  Крупнейшим естественным монополиям надо снижать объемы инвестпрограмм на 2014-2016 годы, говорил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов. В частности, Минэкономразвития сократило оценку по инвестпрограмме "Газпрома" на следующие три года на 300 млрд руб. в связи с заморозкой тарифов и ожиданиями ухудшения кредитных условий, а также с общим снижением оценки роста экономики страны.

Касается практически любого

Как отметил на совещании по инвестпрограмме "Газпрома" Дмитрий Медведев, "инвестиционные и финансовые показатели "Газпрома" по итогам года и на перспективу касаются практически любого жителя нашей страны; от того, насколько эффективно работает компания, зависит надежность и качество энерго- и теплоснабжения, что особенно важно зимой, когда наши энергетики испытывают повышенные нагрузки".
При этом глава кабмина уточнил, что капиталовложения "Газпрома" в 2014 году будут чуть меньше, чем в предыдущие годы, но "по физическим параметрам все запланированное должно быть выполнено". "Речь идет о строительстве и введении в эксплуатацию только в 2014 году более 100 новых газовых скважин, девяти компрессорных станций, свыше 1,5 тыс. км магистральных газопроводов, вырастет на значительную величину емкость подземных хранилищ газа - на три млрд кубометров", - перечислил он.

"Структура расходов компании - исключительно важная тема, этим и сам "Газпром" занимается. Работа будет продолжена с привлечением возможностей как самого "Газпрома", так и экспертного совета при правительстве и других структур, включая контрольные, в частности Счетную палату", — сказал Медведев.

Председатель правительства подчеркнул, что задачей "Газпрома" по-прежнему останется соблюдение требований экологической безопасности и надежности газотранспортных систем.
"Система закупок "Газпрома" и его дочерних компаний строится на основе закона, в том числе на основе вступающего в силу закона о федеральной контрактной системе. Через две недели он вступит в силу, к этому надо подготовиться, потому что там речь идет о том, что расширяется контингент поставщиков - малый и средний бизнес должен активно привлекаться и "Газпромом", хотя это наша крупнейшая компания", - сказал председатель правительства. Он обратил внимание на то, что закупки должны стать "более эффективными, более понятными, доступными для общественного контроля".

Медведев сообщил, что аналогичные сегодняшнему совещания будут проведены для рассмотрения инвестиционных программ других крупных компаний, среди которых, например, будут "Транснефть" и "Россети". Медведев отметил, что инвестиционные программы будут одобряться правительством, о чем говорилось в послании президента Федеральному собранию.
По мнению премьера, рассмотрение инвестпрограмм необходимо для того, чтобы "правильно понимать нашу стратегию и думать о развитии экономики, реализовывать ряд поручений президента и правительства по сокращению издержек, открытию информации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама