Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды против переноса индексации водного налога

17 декабря 2013, 14:07 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает безосновательными предложения генерирующих компаний отложить индексацию водного налога и платы за пользование водными объектами с 2015 и 2014 года соответственно. Об этом говорится в официальном сообщении министерства.

Минприроды считает повышение платы за пользование водными объектами и водного налога необходимым и своевременным решением, так как на сегодняшний день уровень платежей практически никак не стимулирует водопользователей к рациональному водопотреблению.

"Сегодня водные платежи составляют не более 2% в себестоимости производства гидрогенерирующих компаний, при этом вода для них является основным производственным ресурсом. В среднем по стране доля материальных затрат на производство продукции - это 57-60% в выручке хозяйствующих субъектов по всем видам экономической деятельности. Доходы федерального бюджета, полученные за счет водных платежей, поступают, в том числе, на мероприятия, связанные с компенсацией ускоренного ввода ГЭС в эксплуатацию: очистку ложа водохранилищ, берегоукрепление и др", приводятся в сообщении слова заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова. Министерство подчеркивает, что последний раз ставки индексировались почти 10 лет назад.

Ранее НП "Совет производителей энергии" /куда входят "Интер РАО", "Газпром энергохолдинг", "Евросибэнерго", "КЭС-холдинг"/ обратилось в министерство с просьбой инициировать изменения в разработанные Минфином России при участии Минприроды России поправки в Налоговый и Водный кодексы, а также постановление правительства РФ "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности". В частности, партнерство предлагало предусмотреть льготные условия повышения ставок для генерирующих компаний.

"Изменения в Водный кодекс предусматривают увеличение ставок водного налога и платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности к 2016 году в 2,84 раза" -  отмечал директор НП  "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. По его мнению, увеличение затрат генерирующих компаний на плату водного налога и пользование водными объектами приведет к увеличению тарифов на электрическую и тепловую энергию от 1,5% до 140% в зависимости от вида генерирующего объекта. "Рост налогов в условиях заморозки тарифов приведет к увеличению аварийности и дополнительному ухудшению ситуации в отрасли", - подчеркивал Миронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама