Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's: создание СП "Ростелекомом" и Tele2 не окажет влияния на позиции "большой тройки"

17 декабря 2013, 16:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's не ожидает влияния создания совместного предприятия между "Ростелекомом" и "Tele2 Россия" на кредитные позиции операторов "большой тройки", говорится в заявлении агентства. По мнению агентства, вряд ли новая компания сразу бросит вызов конкурентным позициям или окажет давление на их прибыль.

На прошлой неделе совет директоров "Ростелекома" одобрил внесение мобильных активов компании в совместное предприятие с контролируемым ВТБ, банком "Россия" Юрия Ковальчука и структурами Алексея Мордашова оператором "Tele2 Россия" - "Т2 РТК Холдинг". Новая компания сможет занять 16% рынка мобильных абонентов (по данным AC&M на сентябрь 2013 года). Главным преимуществом для СП Moody's называет доступ к лицензиям 3G и LTE "Ростелекома", которых не было у Tele2.

Признавая прочные позиции нового предприятия, Moody 's не ожидает, что "T2 РТК Холдинг" немедленно бросит вызов "большой тройке", так как это займет время и потребует значительных инвестиций, чтобы компенсировать разрыв с точки покрытия сетей связи, в том числе 3G и LTE.

Исторически доля "Ростелекома" в мобильном сегменте была небольшая - компания работает только в 35 из 83 российских регионов и занимает 6% рынка. Хотя покрытие сети Tele2 шире (более 40 регионов), сдерживающим фактором для развития было отсутствие у компании лицензий на 3G и LTE, а также сетей в Москве.

Несмотря на то что новое предприятие будет присутствовать более чем в 60 регионах России, масштабы его работы по-прежнему отстают от "большой тройки", особенно по 3G-сетям. Moody 's рассматривает мобильную передачу данных как основной движущий фактор роста доходов российских операторов в течение следующих трех лет. Рейтинговое агентство также считает, что расширение 3G- и LTE-сетей будет иметь важное значение для СП "T2 РТК Холдинг" с точки зрения увеличения доли на насыщенном российском рынке мобильной связи.

По мнению агентства, "Т2 РТК Холдинг" может продолжить стратегию дискаунтера, и это окажет давление на маржу "большой тройки" в долгосрочной перспективе, когда СП расширит свои 3G- и LTE-сети. Однако если новое совместное предприятие не сосредоточится на завоевании доли рынка в ущерб генерации денежных потоков и рентабельности, его отличие от ценообразования "большой тройки", вероятно, будет небольшим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама