Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское правительство разместит $15 млрд из ФНБ на Украине

17 декабря 2013, 20:06 UTC+3

Сделка не будет противоречить интересам по реализации российских проектов, заявил глава Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем.

"Российское правительство приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", - сказал он. Путин особенно подчеркнул, что "это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат". Президент РФ также высказал мнение, что проблемы украинской экономики "связаны в значительной мере с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом".

Условия размещения не уточняются

Как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, "условия размещения будут сообщены позднее, Украина выпустит еврооблигации в этом году, в еврооблигации будут размещены средства ФНБ, часть в этом году, часть в 2014 году".

Как пояснила ИТАР-ТАСС главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова, "средства ФНБ можно размещать только в ценные бумаги". Таким образом, через выкуп еврооблигаций Россия предоставляет Украине финансовую помощь, не кредитуя Киев напрямую.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, покупка украинских ценных бумаг не повлияет на финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ. "Я думаю, что нет", - сказал глава Минэкономразвития журналистам.

Улюкаев уточнил, что средства на покупку ценных бумаг Украины будут выделяться траншами, их размер уже определен. Однако конкретных цифр, а также процентов, под которые будут куплены бумаги, Улюкаев не сообщил. Он также отметил, что эта сделка не будет противоречить интересам по реализации российских проектов. "Я не думаю, что здесь могут быть какие-то противоречия", - считает министр.

Объем Фонда национального благосостояния

По состоянию на 1 декабря 2013 года объем Фонда национального благосостояния составлял 2,922 трлн рублей, что эквивалентно $88,06 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено: $27,58 млрд, 24,09 млрд евро,  4,38 млрд фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд рублей и 6,25 млрд долларов США. Таким образом, в украинских ценных бумагах будет размещено около 17% от общего объема средств.

Владимир Путин ранее отмечал, что ФНБ является одним из источников длинных денег, в связи с этим было принято решение об инвестировании 40% средств ФНБ в инфраструктурные проекты. Вместе с тем, президент всегда подчеркивал, что фонд является своеобразной "подушкой безопасности и стабилизатором пенсионной системы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама