Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ планирует использовать не только ФНБ для покупки евробондов Украины

17 декабря 2013, 22:27 UTC+3

По словам главы ведомства, суммарные вложения средств ФНБ в евробонды Украины, депозиты ВЭБа и инвестпроекты не превысят 40%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минфин планирует использовать и другие источники, кроме Фонда национального благосостояния (ФНБ), для покупки евробондов Украины в 2014 году. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Это могут быть не только средства ФНБ. Другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности наших ресурсов в будущем году", - сказал он, подчеркнув, что сумма в $15 млрд, о которой договорились президенты РФ и Украины, подтверждается в течение полутора лет и большую ее часть составят средства ФНБ.

По его словам, суммарные вложения средств ФНБ в евробонды Украины, депозиты ВЭБа и инвестпроекты в 2014 году не превысят 40%. Он уточнил, что в этот предел включены и инвестирование средств ФНБ в инвестпроекты, и на депозиты во Внешэкономбанке. "Мы надеемся, что в пределах 40% в следующем году мы удержимся", - заметил Силуанов. По его словам, правительство РФ получит право принимать отдельные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги, готовится соответствующий проект постановления и распоряжения.

РФ инвестирует в украинские евробонды $15 млрд

17 декабря президент РФ Владимир Путин провел переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем, по итогам которых заявил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из ФНБ. "Российское правительство приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд", - сказал он.

Инвестиции в украинские евробонды не связаны ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат Владимир Путин Президент РФ Путин особенно подчеркнул, что "это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат". Президент РФ также высказал мнение, что проблемы украинской экономики "связаны в значительной мере с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом".

Объем Фонда национального благосостояния

По состоянию на 1 декабря 2013 года объем Фонда национального благосостояния составлял 2,922 трлн рублей, что эквивалентно $88,06 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено: $27,58 млрд, 24,09 млрд евро, 4,38 млрд фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд рублей и $6,25 млрд. Таким образом, в украинских ценных бумагах будет размещено около 17% от общего объема средств.

Владимир Путин ранее отмечал, что ФНБ является одним из источников длинных денег, в связи с этим было принято решение об инвестировании 40% средств ФНБ в инфраструктурные проекты. Вместе с тем президент всегда подчеркивал, что фонд является своеобразной "подушкой безопасности и стабилизатором пенсионной системы".

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама